设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

从严把市场准入关到信用监管

访问量:[]
发布时间:2019-12-10 09:52 来源:
分享:
0


  参加工作26年来,我一直在黑龙江省大庆市市场监管局(原大庆市工商局)工作。说起我的工作经历,最难忘的是在企业科工作的11年。
  刚到企业科两周,我就遇到一名同事领着一个企业人员,拿出营业执照复印件要盖“经核对与原件相符”的章。正常的工作流程肯定是企业人员持原件与复印件,我们两件核对后返还原件,在复印件上盖章并记录,但是单位同事领着,让我这个他们眼中的“小孩”通融一下,不看原件直接在复印件上盖章。
  那时候,没有电子化的办事流程,没有电子档案,执照刚刚实现电脑打印,全科只有一台电脑。我一个刚刚上岗几天的办事员,明知道这家企业不符合办事程序也不敢直接拒绝。想起几天前科长说的“企业科的工作必须细致、严格,容不得一丝马虎”,我客气地和他们寒暄,然后说“我向科长汇报一下”,拿着复印件出门到了科里另外一间办公室,找到营业执照发照台账,按注册号迅速查看企业登记事项。
  天啊,这家企业营业执照核发记录台账上标明企业注册资金为50万元,而企业办事人员拿来的复印件注册资金是900万元。看到这些,我吓得心砰砰乱跳。拿着台账回到办公室,我对同事说了这个情况,还没等我说完,企业办事人员便拉着他匆匆离开了。
  他们走了,这一天剩余时间,我不停地回忆这件事的过程。这是一堂最生动的入职教育课,让我对秉公办事、恪守职责、严谨细致这几个词有了更深刻的认识。
  记得在2002年,科长让我负责对基层县区的业务指导工作。当时《公司法》实施近10年,按照现代企业制度设立的市场主体总量快速增长,新问题不断出现。尽快掌握更多的企业管理法律、法规、制度,制定出台适合我市企业发展的登记管理服务政策,成为一项艰巨任务。一名经常到我们这里办事的律师无意中说起他过几天要去北京参加企业法律顾问培训班,听到这个消息,我心里想,如果我去学,应该能掌握更多我不知道的企业管理知识,肯定对我日常工作有益。刚好当时市直机关举办运动会,加上周末,我把一岁的女儿交给父母,和同事一起自费去北京参加学习。回来一个月后,我起草了有关大庆企业登记监管预警提醒服务方面的文件,后来我还参加了全国企业法律顾问考试,并且一次通过。
  时隔多年,我依然常常想起在企业科工作的岁月。记得过去工商系统的文件里总写“严把登记注册关”“严把市场准入关”,是因为登记办照业务是市场主体开展经营活动的重要关口;如今,商事制度改革已经实施好几年了,我们对市场监管早已变为“宽进严管”“证照分离”“全程电子化”“加强事中事后监管”“信用监管”等等,但老企业科严谨细致、刻苦钻研、敢于探索的精神还在。这种精神一直引领市场主体登记、信用监管业务口的同事为建立新型市场监管模式而努力。

□黑龙江省大庆市市场监管局 孙 莉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有