设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

让诚实守信释放巨大能量

访问量:[]
发布时间:2019-12-10 09:52 来源:
分享:
0


  不少消费者反映,选购直播、短视频等平台推荐的商品,相当一部分是虚假宣传的伪劣产品。随着电商、社交等新平台的发展,网络新经济业态渐成规模、彰显活力,有力拉动了消费,但也出现了产品质量不过关、消费者权益遭侵害等新问题。品质与口碑的背后,是商业诚信与社会信任问题,应该充分重视。
  改革开放40多年来,随着中国现代化进程不断拓展,社会关系和人际交往也随之发生深刻变化,从以往的“熟人社会”演变为“流动社会”。不确定性和流动性的增加,在促进人际交往范围扩大的同时,也带来一些风险。如何化解风险、应对挑战,是社会治理要解答的重要课题。越来越多的人认识到,良好的社会信任是现代社会秩序和社会治理的重要基础。借助信任机制,增强人们对未来的可预见性和确定性,可以促进更大范围的合作和交往。
  良好的社会信任,需要靠机制来保障。应该看到,大部分人选择相信他人并愿意将自身利益、诉求置于陌生人的社会交往活动中,一个重要原因在于有一整套规范的法律制度和法律体系在保护守信人、惩戒失信人。法律制度与法律约束为和谐的社会交往、互信的人际秩序提供了可以依靠、可以遵循、可以坚守的行为规范。如《民法总则》中被称为“好人法”条款的施行,就是对良善之举、诚信秩序的法律宣示。法律是构建社会诚信的根本保障,良序的社会需要健全的法制,越是健全的法制越能为美好的社会保驾护航。
  社会信任建设是不断强化的过程,用信任带动信任、用信任激发信任,才能在全社会营造出诚信友善的良好生态。不久前印发的《新时代公民道德建设实施纲要》明确提出“持续推进诚信建设”。诚信是社会主义核心价值观所倡导的重要内容,而且与中华民族重信守诺的传统美德一脉相承。弘扬与社会主义市场经济相适应的诚信理念、诚信文化、契约精神,就要加快个人诚信、政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,推动各行业各领域制定诚信公约,构建覆盖全社会的征信体系,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制。多方合作、各方努力,方能织密社会诚信网络,让守信者真正受益。
  人无信不立,业无信不兴,国无信不强。守信于己、诺信于人、践信于行,从个人、社会到国家,从法律、制度到文化,加强诚信建设,让诚信落地生根、枝繁叶茂,诚实守信一定能释放出助推个人成长、社会进步、国家强盛的巨大能量。

□中国人民大学哲学院副教授 徐尚昆

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有