设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

治理能力现代化的新抓手

访问量:[]
发布时间:2019-12-31 09:28 来源:
分享:
0


  现代市场经济条件下,信用不仅仅是个人私德与品行,也是经济良性运行的前提、社会稳定有序的基础。
  今天,无论是投资置业、贷款理财,还是市场交易、职业准入,生活的方方面面都与信用紧密结合在一起。对个人来说,信用是基于既往的信守承诺记录而获得的信任,是主体人格具备偿债能力或履约能力的体现。具备了个人信用,一个人就有了无须付现即可获得商品或服务的前提。而一个珍惜个人信用的社会,会拥有蓬勃向上的活力,成为社会良好运行、国家优良治理的润滑剂。在这个意义上,信任不仅仅是人际关系,更是一套人与人之间、人与组织之间、组织与组织之间乃至人与制度之间极为复杂的机制。由此形成的信用体系,从来都不限于个人道德或操守的层面,而是事关世道人心、国家治理。
  随着数字经济的发展,信用体系的作用更加凸显。在陌生人之间大范围、大规模、大频率有时候甚至非面对面的现代经济交往中,判断交易对象的履约意愿与支付能力,避免大数据“杀熟”,遏制“刷单炒信”,都需要信用机制来打破信息的不对称,营造诚信、健康的营商环境。
  近年来,社会诚信体系建设进入快车道,从国家机关到企事业单位,纷纷签署各种形式的信用建设合作备忘录,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。利用信息化和大数据手段,信用体系建设打破了信息孤岛和部门藩篱,整合了政府部门之间、政府与社会之间以及各社会单元之间的信息和资源,提高了政府办事效率。信用体系的持续完善,有助于更好地解决老百姓“办事难、办事慢、办事繁”的问题,成为国家治理体系建设的新支柱、治理能力现代化提升的新抓手。

□支振锋

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有