设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

企业失信这枚苦果滋味难言

——来自陕西省市场监管系统的信用约束故事

访问量:[]
发布时间:2019-12-31 09:28 来源:
分享:
0


日前,陕西省市场监管系统开展“双随机、一公开”抽查,多方面对市场主体进行检查。□张经华/摄


  

失联的代价
  8月22日下午,一名中年男士来到陕西省市场监督管理局信用监管处办公室,进门就说:“哪位负责严重违法失信企业名单?我们公司一直正常经营,按时申报年报,怎么突然就进入严重违法失信企业名单了?能不能给我们移出来?”
  负责严重违法失信企业名单管理的工作人员宋利东接待了这名中年男士:“请问您贵姓?是哪家公司?别着急,坐下来慢慢说。”
  “我姓杨,是西安市一家建筑工程有限公司的法定代表人。我们公司与合作单位最近在洽谈一项业务,前期沟通非常顺利,已初步达成协议。为了这项合作,我们公司去银行申请贷款,准备扩大生产规模,谁知贷款审批没通过,合作方也终止与我们的合作,一问原因都说是我们进入了严重违法失信企业名单,这可怎么办啊?”杨先生焦急地说。
  宋利东经过查询了解到,该公司的确履行了年报义务,但是因“通过登记的住所或者经营场所无法联系”,2016年8月10日被市场监管部门列入经营异常名录,迄今已满3年。由于企业未申请移出,市场监管部门依据《严重违法失信企业名单管理暂行办法》的规定,将该企业列入严重违法失信企业名单。
  了解企业情况后,宋利东向杨先生解释道:“杨先生,是不是你们公司登记的办公地址有误啊?市场监管部门开展‘双随机、一公开’抽查时,通过登记的住所或者经营场所无法联系到你们。这是将你们列入经营异常名录和严重违法失信企业名单的相关文件,您看一下。”
  杨先生阅读文件后,懊恼不已地说:“当时公司搬了办公地点,两个地方相距不远,就没有及时变更地址。要是能早一点发现这个问题就好了。我们现在该怎么办?”
  “暂时没有什么好办法,不过您还是要尽快完成地址变更登记。5年内贵公司未再发生相关信息公示问题,可以申请移出严重违法失信企业名单。此外要提醒的是,3年内您不能再担任其他企业的法定代表人、负责人。”宋利东耐心解释道。
  杨先生说:“唉,只能这样了。我会尽快安排人员完成地址变更登记,并吸取这次教训,同时给身边亲朋好友和生意伙伴提个醒,一定时刻关注自己公司的信用情况。”

这个教训我要记一辈子
  6月8日上午,李先生来到杨凌示范区市场监管局信用监管科,焦急地说:“我是杨凌××建筑工程有限公司的法定代表人。我们公司正在参加一个项目的招标,可是招标方说我们公司在经营异常名录里。还有,我们公司在办理企业名称变更登记时,窗口工作人员提示说,公司存在警示信息无法受理。这是怎么回事啊?”
  “您别着急,我帮您查一下到底是什么情况。”工作人员回答说。
  工作人员登录国家企业信用信息公示系统查询该公司的信用情况。经查,该企业因未按照《企业信息公示暂行条例》第八条规定按时申报2016年度年报,于2017年7月13日被列入经营异常名录。同时,企业法定代表人由于其名下其他公司被市场监管部门依法吊销营业执照,被列入市场监管总局的黑牌企业数据库。
  工作人员向李先生介绍了杨凌××建筑工程有限公司被列入经营异常名录及法定代表人进入总局黑牌企业数据库的原因,向他宣传《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》中关于企业信息公示的相关规定,并告知他,企业一旦被列入经营异常名录,将在政府采购、工程招投标、申请贷款等多领域受到限制。工作人员还向李先生解释了其名下企业被吊销营业执照的法律依据——《工商总局税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》文件要求,对于长期停业未开展经营活动、经现场检查在其登记的住所或经营场所无法取得联系且连续两年未报税的公司,按照《公司法》第二百一十一条规定依法吊销营业执照。另外依据总局有关规定,企业法定代表人被列入黑牌企业数据库,3年内不得担任其他公司的法定代表人。由于李先生存在警示信息,所以杨凌××建筑工程有限公司无法办理变更登记。
  李先生听完之后说:“我以为公司不经营会自动销户,所以未申报年报,也没有报税,没想到现在连法定代表人都当不成了。”
  “按照有关规定,我还得告知您,您名下的公司应在限期内办理法定代表人变更登记,逾期未办理,将按规定予以处罚。”工作人员提醒道。
  “你说的这些我听懂了。麻烦给我一个合理建议,使我们能尽快恢复正常经营状态。”李先生焦急地说。
  工作人员为李先生厘清了办事流程:“第一,您要在限期内办理杨凌××建筑工程有限公司法定代表人变更登记。第二,办理已被吊销营业执照企业的注销登记手续。第三,申请将杨凌××建筑工程有限公司从经营异常名录中移出。”
  “我们公司以后一定按时申报年报,守法经营。您看有没有办法,把我从总局黑牌企业数据库移出来?我如果不担任法定代表人,之前的老客户可能就不和我们公司合作了,这样公司损失太大了。”李先生急切地说。
  工作人员告知李先生,根据总局办公厅《关于进一步做好企业法人法定代表人任职资格限制工作的通知》,被吊销企业办理注销登记的,登记部门可在数据更新时将企业法定代表人信息从黑牌企业数据库中删除,解除相应限制。“李先生,您除变更企业法定代表人之外,还需注销被吊销企业的营业执照,之后可以来我们这里提交移出黑牌企业数据库申请。”工作人员说。
  通过这次教训,李先生意识到企业信用信息的重要性,表示这个教训他要记一辈子,同时把这次教训告诉身边的朋友和员工。

失信等于毁约
  3月21日下午,一名男士急匆匆来到铜川市耀州区市场监督管理局信用监管科,一进门就开始抱怨:“我正和一家企业谈合作项目,马上要签合同了,对方却说我的企业被列入经营异常名录了,信用有问题,不和我签合同。眼看到手的生意让你们市场监管局搅黄了,你们要给我解释一下这是怎么回事。我的企业一直都正常经营。”
  “您先别急,有什么事慢慢说。”信用监管科工作人员刘凯耐心接待了他。
  “我姓屈,是铜川市一家矿山机电修造有限公司的法定代表人。一个月前,我公司和外地一家公司谈一笔涉及近80万元的业务,经过一番努力,后天准备正式签署合同。对方公司今天突然打来电话,说他们在国家企业信用信息公示系统上查到我们公司被列入了经营异常名录,认为我们公司有失信行为,要求我们公司消除失信行为,恢复正常经营状态,再根据情况决定是否签约。”屈先生停了一下继续说,“我们企业经营状况一直很好,也没有暂停营业,这些你们可以查一下,效益还不错。这到底是怎么回事?”
  听了来人的诉说,刘凯登录国家企业信用信息公示系统查询。“屈先生,您看,国家企业信用信息公示系统显示,您公司2017年度没有按时报送年报,于2018年7月被列入经营异常名录。”刘凯说。
  “什么年报?营业执照年审不是早就取消了吗?怎么还有年报?”屈先生问。
  刘凯解释道:“这都什么时代了,你还不知道年报。现在是信用时代,年报制度实施几年了。你说的年检制确实已经取消,但是根据国务院2014年10月1日颁布施行的《企业信息公示暂行条例》,企业应当于每年1月1日至6月30日通过国家企业信用信息公示系统报送上年度的年报,逾期不报将被列入经营异常名录。列入经营异常名录的企业会在很多方面受到限制,你们公司目前就是这个情形。你们应该赶紧补报2017年度年报,申报2018年度年报,然后申请移出经营异常名录。”
  “那是我疏忽了。我这就让人补报、申报年报。怎么移出经营异常名录呢?”屈先生问。
  “你们先在国家企业信用信息公示系统里补报2017年度年报,然后你们到市场监管部门提交移出经营异常名录申请。我们对补报的年报进行核实,确定真实完整后,就会将你们公司移出经营异常名录。”刘凯耐心解释着。
  两天后,屈先生的公司补报年报并提交移出经营异常名录申请。耀州区市场监管局依法为其办理了移出手续。
  该矿山机电修造有限公司恢复正常经营状态后,与合作企业成功签订了合同。现在,屈先生成了耀州区市场监管局的义务普法员,逢人就讲企业年报的重要性。

企业失信招标受限
  3月16日,一名中年男士来到眉县市场监管局注册分局窗口,着急地说:“您好,我姓李,是一家建筑劳务公司的法定代表人。我们公司正在参加新疆一家公司G219公路塔城地区改扩建工程的劳务招标,工程标的1991万元。但是,新疆公司在资质预审时发现,我们公司因未按规定日期报送年报,被眉县市场监管局列入经营异常名录。新疆公司明确表示我们公司主体资格不合格,不能进入承包商管理系统。这对我们公司是致命打击。经磋商,对方表示,我们公司需移出经营异常名录,恢复正常经营状态,才能有申请进入承包商管理系统的资格。我们如何才能快速移出经营异常名录,不影响招投标资格审核?”
  “我刚才通过国家企业信用信息公示系统查询了一下,你们公司已经补报了3个年度的年报,但是没有申请移出经营异常名录。现在你抓紧向我局提交移出经营异常名录申请。”工作人员说。
  “好的,谢谢你,我马上提交移出申请。”李先生说。当天17时,他向眉县市场监管局提交了移出经营异常名录申请。工作人员审核后,依法为该企业办理了移出经营异常名录手续。
  两天后,该工作人员接到了李先生打来的电话。“我们的资格审核通过了,谢谢您的指导和帮助。以前我总觉得,诚信是虚无缥缈的概念,但这次的事情让我认识到,诚信关系企业的机遇、发展和未来。以后我一定重视信用,及时申报年报,履行即时信息公示义务。”李先生由衷地说。

公示信息不能弄虚作假
  3月10日8时30分,一名男士来到西安市长安区市场监管局韦曲市场监管所,带着不满情绪说:“我们公司合法经营,怎么就被列入经营异常名录里了?现在公司不能参加投标,你们看看到底是怎么回事。”他边说边递上营业执照。
  “您别着急,我们帮您找一下原因。”副所长郭晶晶边接过营业执照,边安抚该男士的情绪。经了解,这名男士姓吴,是辖区某通信公司的法定代表人。吴先生介绍说,最近,有一个标的200万元的通信设施建设工程招标,自己的公司与招标方合作过,中标的希望非常大。谁知标书投了没几天,就接到招标方的回复,说他的公司在经营异常名录里,没有投标资格。
  郭晶晶根据吴先生提供的营业执照信息,迅速登录国家企业信用信息公示系统查询。5分钟后,郭晶晶向吴先生解释说:“2018年10月,我们在开展辖区市场主体‘双随机’抽查时,发现您公司填报的2017年度年报存在隐瞒真实情况、弄虚作假行为,依法将你们公司列入经营异常名录,并且通过国家企业信用信息公示系统公示。”随后,郭晶晶又查阅了年报信息和“双随机”抽查档案,确认该公司申报2017年度年报时,填报的股东出资信息与实际不符。
  “原来是这样。我们不是故意隐瞒,只是填报时不细心,想着无关紧要。现在可怎么办?200万元的项目,要是这次黄了,会影响公司的发展啊。”吴先生说。
  “吴先生,企业年报可不是闹着玩的。它是体现您公司对外信用的平台和窗口,要认真对待。补救办法还是有的,根据有关规定,被列入经营异常名录的企业,自列入之日起3年内依照《企业信息公示暂行条例》规定履行公示义务的,可以向作出列入决定的市场监管部门申请移出经营异常名录。您首先要按照检查中指出的问题,更正错误信息并及时对外公示,然后提交相关佐证资料和书面移出申请。我们核准无误后,即可办理移出手续。”郭晶晶说。
  在郭晶晶的指导下,吴先生当天就更正了年报信息。第二天一大早,吴先生携带移出经营异常名录申请书和相关资料来到韦曲市场监管所。工作人员核查后,依法将该企业移出经营异常名录。
  郭晶晶最后对吴先生说:“诚信是企业的黄金准则,更是企业的立业之本、发展之基。如实填写年报信息,按时履行年报义务,依法对外公示,全面真实反映企业状况,既能提高企业披露信息的主动性和自觉性,增强企业的责任意识和自律意识,也有利于营造公平竞争、诚实守信的市场环境。”

未年报影响招投标
  7月31日8时,安康市市场监管局信用监管科的电话铃声响起,工作人员刚拿起话筒,就听到一名男青年大声说:“喂,我的公司在什么经营异常名录里,是你们在管吗?”
  工作人员说:“您别急,慢慢说。我这里是安康市市场监管局信用监管科,有什么需要帮助的吗?”
  对方还是很着急:“我的公司在经营异常名录里,能不能现在给移出来呀?”急迫的心情致使说话含糊不清。
  经验丰富的工作人员耐心地回答:“您把公司营业执照、公章、身份证带上,来安康市市场监管局信用监管科一趟,当面解释更清楚些。”
  对方说了一声“好”就把电话挂了。
  20分钟后,一名青年男子急匆匆推开安康市市场监管局信用监管科办公室的门,问:“请问我的公司被列入经营异常名录,怎样才能移出呀?公司在办理对公账户开户业务时,被告知存在经营异常情况,无法取得对公账户。”
  经工作人员了解,前来办事的青年男子姓段,是安康市××科技商务有限公司的法定代表人。该公司因未按时公示2018年度年报,违反《企业信息公示暂行条例》的相关规定,被列入经营异常名录。
  工作人员告知段先生,补报2018年度年报并公示后,方可移出经营异常名录。段先生说:“能不能先把我的公司从经营异常名录里移出来,随后我尽快补报2018年度年报?我这里急着在银行开设对公账户,要参加竞标,标的200万元。失去了这次机会,我们损失很大呀。”
  工作人员说:“我们很理解您的心情,但是按照有关规定,您必须先补报年报,提交移出申请,我们才能办理经营异常名录移出手续。”
  听到工作人员的说明,段先生急得快要哭了,说:“等公司从经营异常名录里移出来,竞标恐怕就要泡汤了。”
  看到段先生焦急万分的样子,工作人员当场指导他补报年报并提交移出经营异常名录申请,将该企业移出经营异常目录。
  通过此次事件,段先生表示,在今后的公司经营中,一定加强对商事制度改革相关知识的学习,按时申报年报,诚信合法经营。

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有