设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

窗口工作的不易和快乐

访问量:[]
发布时间:2020-01-07 09:26 来源:
分享:
0


  2016年9月,我通过公务员考试进入浙江省慈溪市市场监管局,刚入职就被分到全局最大的窗口——市行政服务中心。听说我的新岗位,朋友们一边恭喜,一边似乎并不特别羡慕——每天上下班“刷指纹”打卡,头顶斜上方一个“专属”的摄像头直勾勾地盯着,“抛头露面”不说,还随时可能遭遇“口水暴击”。然而,许是初生牛犊不怕虎,面对新工作,我内心更多的还是兴奋、激动和紧张。
  报到第一天,窗口主任鲍伟珍按照惯例把我介绍给窗口的每一名同事。依稀记得,同事们都很忙碌,可一看到我,便放下手头工作站起来,笑嘻嘻地同我打招呼,格外亲切。鲍主任最后将我领至123号窗口,说:“以后,这就是你的座位啦。”我一听,欣喜得连连点头,回过神来才暗自忐忑,这么快就要上岗了吗?
  123号是原质监窗口周杰老师的岗位。鲍主任告诉我,3天后,周杰就要调往乡镇市场监管所工作。而我的首要任务,就是要在这短短3天内完成工作交接,承担起制造计量器具许可、计量标准器具核准等原质监计量相关事项的行政许可工作。初来乍到的我,连何为行政许可都毫无概念,顿时备感压力。何况同事们都说,质监业务专业性强,资料复杂,整个窗口只有计量科班出身的周老师会办理,我真的能胜任吗?
  时间一分一秒地过去,我根本来不及多想,接过周老师移交的厚厚一沓资料,埋头苦学。可由于计量业务数量少,眼看3天将过,一个申请也没有接到,我所有的“学习”皆为“纸上谈兵”。就这样,短短3天后,我战战兢兢地“出道”了。
  “你们怎么回事啊?”上岗不到一月,一名身穿夹克的中年大叔朝着我的窗口大声嚷道。话音未落,他将一沓资料狠狠地砸到工作台上。我瞬间愣了,心想,这是怎么回事啊?
  “大叔您好,有什么可以帮您的吗?”尽管丈二和尚摸不着头脑,我仍故作镇定地微笑着问候。大叔完全不理,仍然大声地咆哮着:“怎么这么麻烦……”这时候,其他窗口的办事群众纷纷投来好奇的目光。瞬间,一股热流沿着毛细血管涌向我的耳根。
  怎么办?我赶忙翻看大叔甩下的资料寻找“蛛丝马迹”,这才明白,他是想办理特种设备作业人员证书的复审——坐我对面窗口的小姐姐是专门办理该业务的,人多时,我也会帮忙办理。大叔的复审资料基本齐全,就差申请表没有填写,难道是因为不会填表或是跑了多次,闹脾气了?我猜想着。
  于是,我尝试着沟通:“大叔您别着急,我来指导您怎么填表格吧,保证马上就能办好。”听到这里,大叔果然慢慢安静了下来。经过手把手耐心指导,不一会儿我就帮他办好了业务。临走时,大叔怪不好意思地轻声说:“谢谢你!刚才,我态度不好……”
  “不客气。”我松了口气,心情却因大叔的一句感谢转阴为晴,如阳光般美好灿烂。这是我第一次同时体会到窗口工作的不易和快乐。
  几年来,随着浙江省大力推进“最多跑一次”改革,我的工作内容已从最初的质监业务,扩展到市场监管全领域。在这场刀刃向内的快速变革中,无论再忙再累或遇到什么困难,我总会想起刚来窗口时的那段时光以及“煞气”大叔的那一句轻声“感谢”。它激励着我勇立改革潮头,勇当窗口排头兵!

□浙江省慈溪市市场监管局 陆小云

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有