设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

难忘的一次动产抵押登记

访问量:[]
发布时间:2020-01-07 09:26 来源:
分享:
0


  青春是每一个人必经的阶段,代表着梦想、拼搏、热情与对生活的向往;青春,代表着有更多的生活体验和更多尝试新事物的机会。而我们窗口人员的青春,是每天与企业打交道,是充当“出气筒”,是周末和晚上也要加班……但我们无怨无悔。
  2018年1月29日,凌晨的福建省漳州市中心街道,不见人影,只有偶尔过往的车辆。此时此刻,漳州市行政服务中心各楼层却灯火通明……头一天下午,一场声势浩大的古雷炼化一体化项目在漳州市行政服务中心拉开改革重组序幕。因为负责办理动产抵押登记,我参与并见证了这个关键时刻。重组各方尚在谈判中,加上白天办事群众多,全市各部门为这场改革集体加夜班。
  古雷炼化一体化项目是福建与台湾最大的石化产业合资合作项目,早已成为当地人民饭后闲谈热点,有提及化工项目可能带来的负面影响,有讨论建成的古雷石化年产量能有多大、税收能增多少的,有的称该项目为“古雷奇迹”……古雷化工一体化改革重组对漳浦乃至漳州市未来城市发展至关重要。重组各个环节手续,基本上是市一级部门承办。其中动产抵押环节,因为法律规定由县级市场监管部门登记,所以漳浦县市场监管局承担了该工作。
  1月23日,作为具体经办人员,我随同分管的刘副局长和市场股郭股长来到漳州宾馆会议室,参与重组登记前的沟通对接。这么大一个项目,涉及动产、银行、公司等,数量多,材料繁杂,时间紧迫,要求重组启动当天各个变更环节紧凑、快速完成登记。因此,我们事先跟企业聘请的律师团沟通动产抵押的手续,要求材料尽量规范。郭伟京股长业务熟悉,与律师团讨论众多债权人签字、盖章页如何规范,数万个抵押物如何确认是动产抵押物,抵押人和抵押权人的主体资格证明如何提交等问题。律师团提供的材料与市场监管部门的要求有出入怎么办?经请示省局,省局明确在不违反法律法规的前提下,尽可能为企业提供登记便利化。之后的3天,我一直与律师团联系,耐心指导他们准备相关材料,预审登记材料。
  经过两天准备,1月28日15时,为了应对现场众多材料审查,局里加派许楠楠与我们一同前往市行政服务中心。此时,20多个单位、100多人在市行政服务中心窗口准备就绪。“窗口工作干了5年,为一个项目服务,头一回见识这么大阵容!”许楠楠不禁感叹。
  经过6个小时的耐心等待,21时许,双方股东谈妥的消息传来。现场气氛紧张起来。律师团的杨律师将满满一箱的动产抵押材料送到我们面前。我抓着许楠楠的袖子,感叹说:“一份登记材料的抵押金额都是亿元起步,看来今晚是要做大单了。”说罢,我们开始审查一份上百页的材料。漳州市局5名同事也紧锣密鼓地办理营业执照变更登记。
  要办的动产抵押有6份。我们按照先易后难,先办理完成了3份登记。办理第四份的时候,登记系统无法自动导入动产抵押物清单。“奇怪,刚才还可以,怎么就导入失败呢?”此时已是23时30分,尝试了3次,还是导入不成功,剩余3份都无法上传。我和许楠楠有点着急了,逐一检查,导入模板没有问题,系统没有卡顿,企业本身也不存在信用问题。杨律师心急如焚,催促道:“十几家银行等着动产抵押登记结束才能放贷款,登记完不成,银行放不了款,那是大问题,直接影响到重组成败。”
  现场参与人员紧急讨论出现的问题。对比已完成办理的材料时,我发现一个区别:登记不了的这3件的抵押物清单都在1万件以上,会不会是这个问题?随后,我们马上将1万多件抵押物分为两个excel模板表,分别导入系统。果然,原来是超过1万件清单无法导入系统。找到症结,问题迎刃而解。大家松了一口气,一气呵成,办理完成所有手续。
  29日凌晨,经过几天的前期准备和现场办理,我们终于圆满完成任务。1时25分,我们走出漳州市行政服务中心大门,冷风吹得大家瑟瑟发抖,但我们的心里暖暖的。

□福建省漳浦县市场监管局 蓝玉红

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有