设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

拥抱降准,民企要有对接政策红包实招

访问量:[]
发布时间:2020-01-10 10:33 来源:
分享:
0


  新年伊始,央行发放降准的政策红包,8000亿元流动性资金扑面而来,为的是帮助中小企业在“冰天雪地”中取暖过冬,在过好“年关”的基础上继续发展。
  降准的“真金白银”明晃晃地摆在眼前,但是民企不是坐在那里就能“招财进宝”的,也要有对接降准政策的实招。
  首先,要以好信誉投入政策怀抱,获得政策授信。降准了,银行的钱多了,放贷指标宽裕从容了,从理论上说,民企得到贷款的机会也就增多了。但是,银行不是慈善机构,也不是民政部门。商业银行放贷既要核算成本,还要看发放对象的资质。此次降准不是“大水漫过”,不是“阳光普照”,不是“人人有份”,而是救急不救穷,要按市场游戏规则运营。民企想拿到贷款,首要的是践守承诺,往日的信誉就显得十分重要。在越来越开放的融资政策面前,民企融资机会均等,但不是每一家民企都能立刻顺心如意拿到贷款,只有那些资质好、信誉好的民企,才能优先得到政策授信,得到政策眷顾。平日里口碑不太好的民企,在降准的政策面前恐怕要吃“闭门羹”。
  其次,要以好项目吸引银行,赢得银行“芳心”。有人说“融资的本质就是卖项目”,此话不无道理。银行贷款给你,除看中你的信誉外,归根结底是看中市场前景,银行可以届时坐收利息。只要有创新的作为,手持优质项目,银行就会主动找上门,请求你贷款。
  再其次,要想方设法说服银行“心动”,使其慷慨解囊。有的民企虽说资质好、信誉好,手中也有好项目,但藏在“深闺”,市场反响平平。这就需要企业花一点儿游说功夫,去说服政府,说服市场,说服银行。当然,游说不是欺诈式口水包装,而是如实反映企业的情况,用形象化手段放大企业的亮点。针对降准政策,民企的游说功夫当然是要瞄准银行,从策划好一份融资报告做起,把细节执行到位,还要运用各种公关手段,当然不包括贿赂这种违法行为。好项目、好产品,再加上合理条件、流利口才,不信银行不动心。
  最后,要珍惜降准资金,不要将降准资金挪作他用。许多案例表明,一些企业把降准资金当成“小甜饼”,在货币政策放宽的情势下得到解困贷款后,没有用到企业正常经营发展上,而是把钱投入股市或做房地产生意。有的实控人或大股东趁着降准资金落地企业之机,恶意减持,抽逃资金,把降准充当变现逃生的筹码;有的甚至挥霍浪费,降准释放的流动性被糟蹋掉,有违央行降准的初衷。国家体恤中小企业的困境,民企也要以实际行为回报国家的关爱。要珍惜降准资金,一分钱掰成两半花,把从银行贷来的钱用于技术改造,增强企业的内生动力。

□蔡恩泽

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有