设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

改革不停步 创新走在前

——来自杭州市市场监管系统的登记注册故事

访问量:[]
发布时间:2020-01-14 11:00 来源:
分享:
0

杭州市余杭区实现常态化企业开办“一日办结”。
  

告知承诺:让企业准入即准营
  刚踏出大学校门的小钱怀揣着创业梦想来到杭州市桐庐县。听说桐庐正在积极推进中国微创外科器械小镇建设,不仅给予企业优惠政策,市场准入环境也宽松便捷,她动心了。
  2018年3月22日,小钱拿着资料来到桐庐行政服务中心综合受理窗口。
  “您好,请问您需要办理什么业务?”窗口工作人员小王接待了小钱。
  “我要办理经营医疗器械的营业执照。”小钱边说边将手上的资料递给小王。
  小王接过资料翻看一遍后说:“资料齐全,没有问题,稍微等一下就可以领取营业执照了。”
  “今天就可以领到营业执照吗?我办完营业执照,还需要办理医疗器械经营许可证。这个许可证怎么办理呀?需要多久?”小钱问道。
  “医疗器械经营许可证一般办理流程是先申请,然后流转管辖单位组织现场检查,检查通过后就可以领取医疗器械经营许可证了……”小王话还没说完,小钱就焦急地打断道:“我不是桐庐本地的,是不是得来回跑好几次呀?”
  “您别急,我们这里还可以以告知承诺制的形式申请医疗器械经营许可证。如果您符合要求,可以以此方式当场给您发放医疗器械经营许可证,发证后一个月内再组织现场检查。”小王说。
  “这个有什么要求?”小钱问。
  小王详细询问了公司的筹建情况,认为该公司已经具备符合要求的场所条件、设施设备、人员情况、质量管理制度等,可以通过告知承诺制办理医疗器械许可证。小钱在阅读完医疗器械经营许可告知承诺书后,愿意签订承诺书,并按照承诺书上的要求提交了申请材料。
  当天,小钱就拿到了杭州福昌医疗器械有限公司的营业执照和医疗器械经营许可证。
  一天内办好证照的小钱感慨道:“现在开办企业可比想象中方便多了。按照以前的流程,少说也得一星期吧,费时又费力,现在的办事效率就是高。”
  告知承诺制是桐庐县落实“证照分离”、推进“准入即准营”改革的措施之一。按照暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为且不会产生重大后果的标准,对第三类医疗器械经营许可、普通货物运输许可等11个审批事项,实行告知承诺制。审批部门向申请人提供行政审批告知承诺书,一次性告知企业审批条件和需要提交的材料;企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可当场领取许可证。同时,告知承诺制模式是建立在诚信机制、企业守法经营的基础上规范运作的,申请人由被动接受审查转为主动加强自律,因此审批部门必须加强事中事后监管,如发现实际情况与承诺内容不符的,一律依法撤销注册,并将之列入失信名单,以确保许可的公正性、合法性。

同城通办:让企业办事“加速跑”
  2019年6月14日8时50分,随着《我和我的祖国》的音乐响起,杭州市江干区市场监管局商事登记窗口已经熙熙攘攘,人头攒动,工作人员即将开始一天忙碌的工作。
  “请8号申请人到43号窗口办理业务。”听到叫号,申请人郑伟梁走到43号常态化企业咨询窗口。
  郑伟梁问:“我是江干区的,想在建德市注册一家服装公司,能在这里办理吗?”
  工作人员回答:“先生,您好。我们现在开通了企业开办‘同城通办’,您只要在浙江省政务服务网提交申请,走‘半流程’登记程序,在‘同城通办’栏中勾选‘江干’,提交企业登记资料,待网报通过,就可以来江干办理营业执照了。”
  “我还要刻制公章,怎么办?”郑伟梁继续问道。
  “我们根据企业不同需求,为企业提供跨区域‘二合一、三合一、四合一’个性化套餐服务,企业登记注册、公章刻制、发票申领、银行开户都可以同步办理。您可以根据需求任意选择,全部零费用。”工作人员耐心答复。
  “真是太好了,现在就可以办吗?”郑伟梁问。
  “没问题。我们这里有自助服务区,您现在就可以去自助服务区申请公司注册,如有不懂的地方,专业工作人员可为您提供‘一对一’帮办服务。”工作人员说。
  “原来以为企业注册‘同城通办’只是一个噱头,没想到江干这么快就开始推行了,今天我一定要试试。”郑伟梁边说边走到自助服务区,现场进行网上企业注册登记。经过工作人员指导,郑伟梁在9时40分顺利完成企业名称和设立登记的申报内容,并在设立登记页面“同城通办”栏中选择“江干”办理,点击“提交”,电脑自动形成材料。20分钟后,郑伟梁收到网报通过的短信,提示可以去商事登记窗口提交材料。
  10时,郑伟梁来到常态化企业办理专窗提交网报材料。工作人员受理后,问:“郑先生,请问您选择哪种套餐?”
  “我要选择‘二合一’套餐,营业执照申领+公章免费刻制。”郑伟梁说。
  “好的,我这就为您勾选。您的公司注册申请已经提交了,请在等候区稍等片刻,我现在为您联系建德市市场监管局商事登记窗口,请他们审批您的注册申请。”工作人员说。
  随后,工作人员拨通建德市市场监管局商事登记窗口的电话:“我们这里有一家建德企业来提交材料,企业名称是杭州苏轩服饰有限公司,请您审核。”
  “看到了,马上审核。”建德市市场监管局商事登记窗口工作人员答复。
  30分钟后,郑伟梁收到营业执照已经制作完成的短信,在江干区市场监管局商事登记窗口领到了营业执照和企业公章。
  郑伟梁激动地说:“‘同城通办’解决了我们的大难题。以前我想在外区办一家企业,来来回回几十公里,要折腾好几天,现在只要一个多小时就拿到了营业执照和公章。我要为市场监管部门的高效服务点赞!”

证照联办:套餐式服务
  “开店太麻烦了,听说要办这个证又要办那个证的,对我们这种什么都不懂的普通老百姓来说,真是个大难题,想想就头痛。”2019年6月14日,杭州市钱塘新区行政服务中心大厅传来一声叹息。
  听到刘素平女士说的话,咨询窗口工作人员周莹赶紧询问情况。原来刘女士没有提前电话咨询,而是直接拿着身份证、房产证复印件和租赁合同来到窗口。她听朋友说办完营业执照还要跑别的部门办许可证,心中有些忐忑。
  周莹耐心安抚道:“您要开办美容店的话,除营业执照外,还需要办理公共场所卫生许可证。但您不必担心,我们现在实行‘证照联办’,材料齐全情况下,您当场就可以拿到营业执照和许可证,一次能帮您解决所有问题。”
  “证照联办?听起来很复杂啊!”刘素平有些疑虑。
  周莹解释说:“其实很简单。您的房产证和合同我都看过了,没有问题,但还需要其他一些材料。您只需要网上申请就可以了,所有材料能自动生成,很方便。”
  “还要用电脑操作?我还得回家一趟啊。”刘素平皱起眉头。
  “您别着急,听我慢慢说。”周莹叫来帮办员,“这名工作人员会带您到自助服务区。您只要把该填写的信息告诉他,他会全程代办。您最后在打印好的申请材料上签上名字就可以了。”
  半小时后,刘素平拿着整套资料来到受理窗口。窗口工作人员通过“前台综合受理,材料内部流转、信息共享推送”的方式,为其一次性办理了营业执照和卫生许可证。
  几分钟后,当工作人员把营业执照和卫生许可证递到刘女士手里的时候,她激动不已,感叹道:“市场监管部门的办事效率太高了,而且不用我操心,全都帮我办好了。这个‘证照联办’真是好!”

授权签署:降低企业办事难度
  35个合伙人,分处天南地北,光是集齐35个公章就要耗时一个多月;设立登记材料多达392页,厚厚一叠却依然避免不了“缺斤短两”;企业注册资本达659.1亿元,被列入浙江省钱塘江金融港湾建设重点项目,如落地成功,对萧山区乃至杭州市的重要性不言而喻。
  为了让浙江省迄今最大的投资平台——浙江浙商产融投资合伙企业(有限合伙)享受到“最多跑一次”的改革红利,杭州市萧山区市场监管局专人专办、特事特办,把复杂的问题逐个解决,为企业乘风破浪保驾护航。
  时间回到2017年4月17日。在萧山区办事服务中心的市场监管窗口,叶钢强抱着厚厚一沓材料准备注册浙江浙商产融投资合伙企业(有限合伙)。负责类金融企业的工作人员苏瑶依接待了他。
  “叶先生您的材料还不全,需要补充。”苏瑶依说。听到这句话,叶钢强的心一下子提了起来:“我准备了这么久,没想到还是不过关。是不是得下回再来办?”看到对方焦急的样子,苏瑶依连忙安慰他,并告知可以采取容缺受理方式。在苏瑶依的帮助下,叶钢强当天顺利拿到了营业执照。
  大企业的“轻便”落地,让叶钢强颇感意外。更让他没想到的是,在此后一年多时间里,由于业务发展需要,合伙人经常调整,企业变更登记不断,他成了市场监管窗口的常客。
  “刚开始真的无从下手,提交的材料错误百出……”回想起当时的情景,叶刚强笑着摇头,“多亏市场监管部门工作人员不厌其烦地答疑解惑。”
  因为材料冗杂,全体合伙人要签署的材料包括全体合伙人决议、合伙协议、入伙协议、出资确认书等等,这些若都按要求由全体合伙人签署,需要耗费大量的时间。
  从那时起,苏瑶依就成了该企业的专属审核员兼咨询员。每次变更前,她都先通过微信预先审核叶刚强准备的变更材料,确认无误后再让企业找合伙人签字盖章。一年多时间,企业共进行过20次变更,每一次的变更材料都在300页以上。由于苏瑶依提前审核了变更材料,叶刚强每一次都当场拿到了营业执照。
  不仅如此,苏瑶依在查询相关法律法规后,主动给企业出主意,提出合伙人授权登记的方法——在合伙协议中明确约定授权签署的相关条件,由全体合伙人授权执行事务合伙人签署相关变更登记材料。
  此举虽然合乎法规要求,但未有先例。萧山区市场监管局本着服务企业、特事特办原则,专为此事请示了浙江省市场监管局。2019年6月26日,浙江省市场监管局予以肯定的答复。自此以后,产融变更材料缩减到100页以内,大大降低了企业办事的难度。
  企业落地后,萧山区市场监管局时常走访企业。了解到企业在寻求融资渠道后,该局主动向浙江省市场监管局汇报了企业需求,以先行先试的方式,在全省率先开展有限合伙企业财产份额出质登记试点工作。浙江浙商产融投资合伙企业(有限合伙)成为全省第一家享受股权出质融资的合伙企业。
  “我们落户在萧山真的来对了,跑了全国那么多的省、市,只有在萧山才享受到这么便捷这么贴心的服务!”叶刚强发出由衷的感叹。

现场踏勘现场办:药品零售企业办证提速
  在杭州市西湖区开办一家药品零售企业,拿到药品经营许可证需要跑几次?多久能够拿证?杭州海王星辰健康药房有限公司质量管理员叶燕燕亲身体验后得出的结论是:全程跑“零次”,一天就拿证。
  “您好,这里是西湖区市场监管局。我在网上看到您提交的杭州海王星辰健康药房有限公司紫霞街店药品经营许可证的网报申请……”日前,西湖区市场监管局审批人员在电脑上完成初步审批后,给企业打电话,预约上门踏勘时间。
  “我现在需要带什么材料去行政服务中心提交申请?”叶燕燕问。
  “您只需要准备好申请书与委托书,纸质材料无须到窗口提交,检查人员现场踏勘的时候,可以交给他们带回。”审批人员说。
  “好的,我们这边着急开业,今天可以现场检查吗?”叶燕燕问。
  “今天就可以去。”审批人员回答。
  当天上午,检查人员来到杭州海王星辰健康药房有限公司紫霞街店现场踏勘。经检查,申请人符合要求。考虑到企业着急开业,工作人员当天予以审核通过。
  “谢谢,真不敢相信,你们办事效率太高了。”叶燕燕拿到证既开心又惊讶,以前申请药品经营许可证,需要先提交药品零售企业筹建申请,筹建通过后方可提交药品零售企业开办与GSP认证申请;办理流程上,需要先带着材料到行政服务中心窗口提交申请,现场验收通过后,领证还要申报人到窗口现场签收,一旦遇到材料不足、材料错误等情况,可能要跑很多次,办理药品经营许可证前后大约要30个工作日。如今,药品零售连锁企业的筹建、许可验收和GSP认证检查3个许可事项合并办理,办理时间压缩到6个工作日内,企业在网上就可提交申报,交材料、领证件两个需跑腿的环节,如今都“不用跑”了,非常方便。
  西湖区市场监管局通过取消、共享、整合、后移等方式,减少审批申请填报信息和材料,做到审批材料再精简二分之一以上,审批时限再压缩三分之二以上,最长不超过6个工作日。2019年,全局共办理药品经营许可事项712件,全面实现药品审批“最多跑一次”和“网上办”目标,构建“材料最少、流程最简、时间最短”的药品审批新模式。

简易注销:允许纠错后二次申请
  2019年8月1日,杭州市长三角“一网通办”专窗工作人员陈俊佶接到一个电话,对方问:“您好,我这里是合肥市高新区行政服务中心,请问是杭州市长三角‘一网通办’专窗吗?”
  “是的,请问……”陈俊佶话还没说完,就听电话那头说:“我们这里有位徐女士在申请简易注销的时候遇到了一些问题。”
  “您好,我是杭州丽旭信息科技有限公司的员工,7月份在企业注销‘一网服务’平台申请简易注销,但被税务部门以未办理税务注销为由驳回了。我本以为公司从未经营,无须办理税务注销。现在我该怎么办呢?我们公司还能走简易注销程序吗?”徐女士在电话里问。
  陈俊佶耐心回答:“徐女士您好,税务部门提出异议后,您申请异议处理了吗?现在是否已完成税务注销?”
  “已经完成了。”徐女士答道。
  “好的,那您无须担心。杭州作为全国深化简易注销试点城市,已在实施方案中尽可能考虑到企业可能遇到的问题,建立了相应的容错机制。企业如在初次申请简易注销时存在异常情形,待异常情形、不适用状态消失后,允许企业二次申请简易注销。”陈俊佶介绍说。
  “那可真是太好了,现在的政策越来越人性化了。”徐女士连连感叹。
  “根据您的描述,目前您只需将之前的简易注销申请撤销,再按法定要求提交申请,如其他部门没有异议反馈,20天公示期届满后就可办理简易注销登记了。”陈俊佶说。
  8月22日,经数据推送和线下专递,杭州市市场监管局为杭州丽旭信息科技有限公司办理了简易注销登记。
  徐女士说:“我们公司通过长三角‘一网通办’专窗,人在合肥就完成杭州公司的简易注销,拿到了注销凭证。杭州的简易注销政策,允许纠错后二次申请,真的是站在老百姓的角度考虑问题,为杭州改革点赞!”

急企业所急:有困难现场解决
  2019年5月16日,杭州市市民中心市场监管局窗口人来人往。
  “章老师,这家企业的材料遇到点问题。”工作人员李波喊道。
  “有问题?”工作人员章三川快步走到窗口。申请人是岩土科技股份有限公司财务负责人林先生和质权人代表。
  林先生将材料递给章三川,着急地说:“我们今天来办理股权出质注销,并重新办理股权出质设立登记。因为第一次办理,我们对股权质押新规不是很了解,股权出质申请书上质权人和出质人代表都没签字。您赶紧帮帮想想办法吧。”
  “哦,是这样啊。您哪方面有困难呢?如果是路程远,您可以将申请书带回去补签后快递给我们工作人员。我们收到材料,办理好会将凭证免费寄回给您的……”还没等章三川把话说完,林先生插话说:“不是,这些李波都和我说过,但是我今天必须办好股权出质,不然会影响后续放款。可是,等我们签完字再回来你们已经该下班了。”
  面对这种情况,章三川和李波讨论了一下,然后对林先生说:“林先生,您立刻回去签字,签完字先把申请书拍照给我们,我们先录入办理,等原件送到后,我们给您发放注销证明和质押登记证明。您放心,等您到了我们再下班。”
  当天,李波和章三川将这个业务全部办妥已经将近18时了。
  林先生表示,作为一位在杭州呆了 20 年的“老杭州”,为办事跑过大大小小各类窗口,相比之下,杭州市行政服务中心市场监管窗口的服务意识堪称全国一流。“市场监管部门急企业之所急,有困难有急事现场沟通、现场解决,既讲原则也能在原则下开绿色通道,专业、高效、亲民,真正贯彻了‘最多跑一次’的理念,为他们点赞。”林先生说。

□策划 王国明 周 云
  撰稿 周 云 赵文琼 赵侨琪 杨琳波 胡翔婷 周 莹 郑娟娟 苏瑶依 张 蕾 张 静
  本版由杭州市市场监管局组稿

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有