设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

十大消费维权舆情热点出炉

“奔驰车主哭诉维权引起各界反思”为最热话题

访问量:[]
发布时间:2020-01-16 10:11 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 陈 静)1月13日,中国消费者协会联合人民网舆情数据中心共同梳理出2019年十大消费维权舆情热点。
  这十大消费维权舆情热点按照社会影响力分值从高到底分别是:奔驰车主哭诉维权引起各界反思,“双11”被指规则复杂暗藏消费陷阱,AI换脸软件爆红却涉嫌侵权,“直播带货”中的消费问题频现,培训机构跑路学员退费无门还陷“套路贷”,上海迪士尼禁止外带食品惹争议,视频网站超前点播付费模式引发争议,炒作经济热潮下存在消费侵权隐患,中消协首例公益诉讼调解成功,知名品牌家电特约售后服务乱象被曝光。
  2019年,我国消费潜力继续释放,消费连续5年成为我国经济增长的第一动力。然而,消费维权仍然面临多重挑战,售后猫腻、消费套路、侵害隐私、带货乱象、霸王条款、炒作价格等损害消费者权益的情况时有发生,这在此次发布的十大消费维权舆情热点中有所体现。
  此次社会影响力分值最高的是“奔驰车主哭诉维权引起各界反思”话题,该事件虽是个案,但其背后折射出汽车消费领域维权难的问题,同时曝光了汽车行业存在产品质量缺陷、厂商经销商销售套路多、售后服务不到位等乱象。2019年12月,国家缺陷产品管理中心表示,新版汽车三包政策正在抓紧修订之中。舆论期待该政策可以进一步规范汽车市场,更好地保护消费者合法权益。
  值得注意的是,消费维权同往年相比呈现出一些新特点。比如,消费者在维护自身权益的行动上更加积极,消费维权意识显著增强。以“上海迪士尼禁止外带食品惹争议”话题为例,2019年8月,上海迪士尼因禁止游客自带食品入园被一大学生投诉,公众对迪士尼园区日常经营积聚的不满情绪集中爆发。人民网发文四问上海迪士尼,质疑其在欧美地区与亚洲地区搞“双标”。舆论压力之下,上海迪士尼表示允许游客自带食物入园,承诺加大安检设备投入,优化游客入园体验。该事件打破了“沉默的螺旋”效应,起到了推动企业规则变更调整、维护消费者合法权益的作用。
  此外,消费场景的变化也给消费维权带来了新挑战。以“‘直播带货’中的消费问题频现”话题为例,有数据显示,2019年“双11”开场8小时55分,淘宝直播引导成交额破100亿元。“直播带货”尤其是“网红带货”俨然成为了电商新风口。但是,“直播带货”中的产品质量、售后、虚假宣传等问题影响了公众的消费体验。舆论认为,应通过多方协同共治,引导“直播经济”持续健康发展。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有