设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

营造有利于激发市场活力的监管环境

访问量:[]
发布时间:2020-01-21 10:45 来源:
分享:
0


  中央经济工作会议强调,激发微观主体活力仍是今年经济工作的重点。肖亚庆局长在全国市场监管工作会议上强调,要营造有利于激发市场主体活力的监管环境,向改革要动力、要活力。落实中央指示和全国市场监管工作会议精神,要从以下几个方面下功夫。
  在“管”上做好“融合”。要想监管科学有效、持续发力,打出流畅的“组合拳”,市场监管部门应明确职责权限,做好内部职能融合。一方面,加速构建科学系统完备的市场监管制度体系,厘清监管与市场、监管与发展、监管与企业、监管与社会的关系以及政府部门之间的职责边界,使市场监管有章可循、有法可依,切实推动经济高质量发展;另一方面,融合涵盖企业登记注册、食品药品、民生计量、网络交易、知识产权、快速维权等市场监管业务职能领域的各类监管举措,织起市场、质量、消费、安全等多维度、立体式的监管网络,营造公平有序的市场竞争环境。
  机构改革后遇到的最大问题是原行政执法部门的监管事项、监管方式、监管标准、监管流程不同。原工商部门人员不了解质监、食药监业务,原质监、食药监人员不会调解消费纠纷,大家还是各干各的工作。怎么解决这一问题?上海市黄浦区市场监管局的做法是,以问题和需求为导向,通过培育共同价值取向、开展业务培训、创新监管方式,加速队伍融合,让每名干部都成为“全科医生”,从物理整合到化学融合。黄浦区市场监管局的做法值得各地借鉴。
  在“管”上探索“创新”。面对一亿多户市场主体,创新监管机制,利用高效的“管”进一步激发市场活力,是未来市场监管的方向和趋势。要通过有序推进“证照分离”改革全覆盖,完善企业注销“一网服务”,完善经营异常名录和严重违法失信企业名单制度,健全信用修复和强制退出制度,实施部门联合“双随机、一公开”监管等,让守法者“无事不扰”,对违法者“利剑高悬”。
  浙江省杭州市针对企业开办“准入不准营”的堵点,依托商事登记“一网通”系统,打造部门联审新模式,实现市及市以下备案、许可事项全覆盖。在“准入准营率”超九成的同时,杭州市线下窗口办事群众减少近七成,过去办事“排长龙”的现象消失了,企业开办“一次成”的满意度明显提升。杭州市的做法,值得各地复制推广。
  在“管”上运用“科技”。推进监管智能化,有利于夯实监管的基础工作。科学技术日新月异以及5G时代的到来,都在告诉我们“互联网+市场监管”空间广阔。特别是在市场监管部门机构改革后,普遍存在事多人少的大背景下,“互联网+市场监管”的模式,可谓缓解当前困境的一个必选项。
  山东省济南市市场监管局利用移动互联网快速发展的优势,推进“移动互联+市场监管”方式,将与群众诉求密切相关、能够提高办事效率的业务流程搬至手机端,从执法办案、监管惩戒、服务互动到市场准入,多方面服务市场主体的即时需要,通过移动互联网形成7×24小时的双向互动,搭建起手机上的大市场监管格局。济南市市场监管局的工作思路,值得各地学习。

□胡艺萌

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有