设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

山西曝光10条“霸王条款”

访问量:[]
发布时间:2020-01-23 11:14 来源:
分享:
0


  本报讯 山西省市场监管局近日公布2019年10条典型不公平格式条款,涉及汽车销售、房地产等行业。
  山西省市场监管局一级巡视员胡凤莲表示,近年来,经营者利用合同格式条款侵害消费者权益是群众关注的热点和焦点问题。2018年11月至2019年11月,山西省市场监管局对房地产交易和汽车销售中的典型不公平格式条款开展集中规范整治,并对往年开展的网络市场不公平格式条款规范整治工作进行“回头看”。
  经查,一年来,山西省市场监管系统备案格式合同377份,查办合同违法案件31起,收集整理各类不公平合同格式条款300余条,发出限期整改通知书30份,对经营者逾期不整改的依法给予行政处罚。
  据山西省市场监管局消费者权益保护和市场交易监督管理处处长邢朝义介绍,2020年,该局将进一步强化合同格式条款监管。一方面,加强法律法规宣传,依托报刊、微信等渠道发布房地产交易和汽车销售合同格式条款点评意见,进一步增强群众运用法律武器保护自身权益的意识。另一方面,联合相关行业主管部门和行业协会制定推广一批合同示范文本,遏制合同违法行为,引导经营者自查自纠,提高服务质量。
  此外,该局还将加大“合同帮农”工作力度,扎实推进“三个一批”,即指导签订一批种植养殖及收购合同或农超、农校、农企对接合同,制定推行一批涉农合同示范文本,服务办理一批涉农动产抵押登记业务,深入推进脱贫攻坚工作。

□晋 文

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有