设为首页 加入收藏
您当前所在的位:专题->市场监管战“疫”特别报道

不一样的春节 我们执着坚守

胶州市市场监管局三里河市场监管所战“疫”纪实

访问量:[]
发布时间:2020-02-10 13:41 来源:
分享:
0

春节本应是阖家团圆的好日子,但在这个本该值得庆祝的节日里,三里河市场监管人却纷纷行动起来,按照胶州市市场监管局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,毅然放弃休假,坚守岗位。没有誓师会,没有请战书,也没有豪言壮语,有的只是高度的责任心和使命感。他们不畏艰难,冲锋在前,全力保障市场秩序安定有序,为打赢新型冠状病毒疫情防控攻坚战提供强有力的保障,以实际行动践行着市场监管人的使命和担当。

守土有责,责任落实全覆盖

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,各项应急工作、几十件和疫情相关的投诉、监管人员合理调配、个人情绪疏导和防护工作,瞬间摆上了所长管海洋的案头。面对1名副所长和1名业务骨干由于接触武汉来胶人员而隔离的困境,三里河市场监管所迅速行动,成立了以所长任组长、支部书记任副组长、全所其它人员任成员的防控工作小组。返岗的监管人员中有还不到30天退休的老同志,也有怀孕6个多月的准妈妈,三里河市场监管所科学部署,积极进行内部挖潜,老中青合理搭配,分成了一个内勤保障组和三个巡查防控组,同时成立了夜间巡查队。内勤组负责收集、整理、上报每天的投诉举报及相关报表;巡查防控组负责每天对各自辖区的业户进行巡查,张贴宣传标语,登记业户信息;夜间巡查队重点对辖区餐饮业户聚餐情况进行检查,劝离外出就餐人员。

守土尽责,监督检查全覆盖

三里河街道办事处地处胶州新城区,商业发达,共有农贸市场2家,蔬菜批发市场1家,农村大集7家,餐饮及食品业户3000余家,结构复杂。三里河市场监管所多措并举,做到各类市场主体监管全覆盖。一是强化农贸市场和农村大集的监督检查,督促农贸市场开办者和经营者履行市场经营管理主体责任,全面禁止活禽和野生动物交易,在各农贸市场显著位置张贴《关于“严禁活禽销售、严禁经营各类野生动物通告》和宣传标语。与办事处综合执法、动监站、自然自源所、卫生服务中心等单位联合在市场和超市门口等醒目位置,设置温馨提醒牌,温馨提醒市民少外出、不串门,提示市民科学防控防治,理性应对,不恐慌,不传谣,不信谣,不造谣。二是强化餐饮单位监督检查。禁止餐饮单位收购、加工、销售野生动物,劝导餐饮单位在疫情期间暂停经营。三是强化疫情防控药品用品质量和价格专项检查。深入辖区零售药房、药店全面开展抗肺炎病毒药品、国药准字消毒药品、体温计、医用口罩等药品、医疗器械、防护用品监督检查。重点检查疫情防控药品用品价格变动情况和质量安全,从严查处囤积居奇、哄抬价格,以及实施不按规定明码标价等价格违法行为。

守土有方,舆论宣传全覆盖

充分利用网站、横幅、电子显示屏、告市民书、温馨提醒等各类新媒体,宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应知应会知识,提高市民自我保护意识。悬挂宣传横幅96条、电子显示屏滚动播放疫情防控宣传标语200余条、张贴《关于严禁活禽销售、严禁经营各类野生动物通告》等各类通告300份,营造疫情防控人人参与、人人宣传、人人有责的舆论宣传氛围。

在这场没有硝烟的战争中,三里河市场监管人全力以赴,恪尽职守,切实做到守土有责、守土尽责。凛冬终将过去,春天总会来临,他们始终坚信在胶州市市场监管局党组的带领下,终将取得最终的胜利。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有