设为首页 加入收藏
您当前所在的位:专题->“三保”行动

江西省市场监管局:广告监管抗疫情 共克时艰促发展

访问量:[]
发布时间:2020-02-14 09:08 来源:
分享:
0

  为深入贯彻党中央关于疫情防控的决策部署, 落实江西省委、省政府《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施的通知》精神,坚决打赢疫情防控阻击战,切实保护人民群众生命健康和财产安全,江西省市场监管局加大广告监管力度,强化对新冠肺炎疫情广告的专项监测,严禁发布涉及“新冠肺炎”虚假违法广告,服务助推经济社会发展。

  提高政治站位,强化责任担当。认真贯彻落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,严格执行《广告法》的相关规定,加强针对新冠肺炎疫情广告的专项监测工作,利用江西省传统媒体和互联网广告监测平台以及各地现有广告监测手段,加大对电视、报纸、期刊、广播、互联网网站、移动APP、户外媒介等发布的涉及新冠肺炎疫情广告的监测力度,确保抗击疫情各项工作任务落到实处。鼓励广告协会、各类媒体、广告公司等企事业单位依法合规发布疫情防控公益广告。自1月以来,江西省对全省111家传统媒体及50家重点互联网媒体广告实时监测60余万条次,疫情防控广告监测1万多条次。

  突出重点领域,抓好责任落实。认真贯彻落实省政府《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施的通知》精神和省局党组会议指示,要求各地进一步增强紧迫感、责任感和使命感,采取扎实有力的措施,强化重点领域监测监管职,严厉打击借新冠肺炎疫情扰乱广告市场秩序的违法行为。严禁发布出售、购买、转让野生动物及制品广告,严禁发布含有“新型冠状病毒肺炎疫情预防、治疗、治愈、偏方”等内容的虚假违法广告。加强农(集)贸市场、花鸟鱼虫市场、宠物交易市场、超市、药店等重点场所的公益广告宣传。

  加大执法力度,提高办案成效。督导各地市场监管部门严格依法办案,及时接收查看监测平台推送的涉嫌违法广告线索,对涉嫌违法广告实行发现问题立即报告的日报告常态化机制,对涉及疫情的违法广告案件立即责令停止发布,对相关责任主体依法从重从快严厉查处,树立执法权威。情节严重构成犯罪的,及时移送有关涉罪线索,依法追究刑事责任。

  加强宣传引导,维护广告秩序。加强对广告主、广告经营者、广告发布者的行政指导,强化主体责任意识。督促有关媒体始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,切实履行法定的广告审查责任,规范广告宣传内容,自觉树立正确的广告导向。指导和推动全省各级广告行业协会发起倡议,把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,号召全省广告行业组织立足大局,不畏艰险,站在疫情防控一线,利用广告媒体优势资源,积极履行社会责任,宣传疫情防控知识,弘扬社会正能量。

信息来源:江西省市场监督管理局

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有