设为首页 加入收藏
您当前所在的位:专题->“三保”行动

复工复产 习酒干事创业正当时

访问量:[]
发布时间:2020-02-20 09:02 来源:
分享:
0

微风拂面春意浓,大地回春暖融融。复工归来,初春的阳光洒满大地,空气中机械运转发出的轰隆声由远及近地传来,回荡耳边,为冷清已久的习酒厂区带来了春天复产的激情和活力。复工归来,工人们正式拉开复工复产的大幕,习酒干事创业正当时。

 

 

发酵房里安曲工人默契配合

刚走进制曲车间大门,工人们推着装满曲胚的推车来回运送,发酵房内的工人你搬曲胚我卡稻草他安曲,配合默契。拆曲工人蹲地低头不语,从稻草堆里细致地分拣出发酵成熟的曲块。即使带着防护口罩,也掩盖不住工人们告别深居简出的生活方式,顺利返厂复工复产的激动和喜悦。

 

拆曲工人正在分拣曲块

制曲车间高温3班员工杨炯说:“大家都是怀着很兴奋很激动的心情,然后每个人都是活力四射。虽然说,疫情没有退,在以后的工作当中可能也有一定的困难,但是迎难而上正是我们习酒人的精神。相信在公司及车间、班组的带领下,我们有信心按照公司疫情防控部署做好自我防护,为公司复工复产贡献一份力量。”

 

酿酒工人正在上甑

 

 

酿酒工人正在合力收堆

 

制酒车间甑锅热气腾腾,晶莹的新酒缓缓流淌而出,散发着高粱小麦熟透时特有的香气。工人们挽起裤脚,撩起袖子,在烟雾缭绕的热气中你一铲我一铲,迅速将出锅的粮食摊开冷却,洒上一层曲药和谷壳,翻拌均匀,铲入行车倾倒在指定地点,垒起一座座小山丘似的曲堆进行高温堆积发酵。三、四个工人同步再拌一堆新料蒸煮,便到了午后早中班交接的时间。

 

酿酒工人酿出新酒

制酒三车间11班员工高静说,返厂复工以后他们马上就进入了生产,已经完成了上甑、出甑、摊凉等工艺,现在正在收堆发酵。大家都很齐心协力,相信这一季的生产任务不会因疫情而受影响。

 

酿酒工人就餐前检测体温

跟随工人们的脚步走进职工食堂,检测体温、洗手消毒、间隔就餐等相比往常要复杂的就餐程序,表明了这场没有硝烟的疫情防控阻击战仍处于作战状态。

突如其来的新冠肺炎肆虐,生产不得不关停。复工归来,习酒任务不减,百亿目标不变。虽已复工复产,但习水县境内的部分员工和县外的员工因当地政府的疫情管控和交通管制,未能搭上复产的第一班车,所以大部分车间班组都处于不同程度的缺员状态,疫情防控工作也给生产带了诸多管理上的问题和不确定性,当前仍面临着许多困难。但复工复产第一天,各生产区各个车间全面铺开生产,呈现一片热火朝天的繁忙景象,工人们信心满满,士气昂扬,让人看到了在这个非常时期,习酒员工有信心、有决心后发赶超坚决完成生产任务的豪情壮志。

阳光洒满地,疫情消匿却有时。疫情防控到了最紧要关头,习酒能在短时间内组织大量员工有序返厂恢复生产,期间面临着许多难题和考验。首要的问题是恢复生产人流就会聚集,如何保障员工疫情期间的防护安全,消除员工的担忧和顾虑。对此,习酒公司统一部署,车间细化落实,对员工工作和生活上的食宿行做出了防护措施,安排专车定时定点定线定人接送员工上下班往返,分时段分批分散就餐,上下班、就餐前、乘车前一天三次以上的体温检测,每天按时足额发放防护口罩,非常时期一系列规范到位的防护举措,给员工带来了安全感和归属感。

制酒三车间11班员工王祖平坦言:“其实在返厂之前,我是有一定的担心的,但是公司安排专车定时定点接送我们,到车间一天给我们量几次体温,发放安全防护口罩等物品,我觉得我们可以放心投入生产,在我们员工的积极配合和互相鼓励下,有信心完成既定的生产目标。”

新冠病毒肆虐,对每个人都是考验,但不同的员工给出了异口同声的答案:“有信心”。而能在短时间内组织有序有力的复工复产,关键在于前期做足了大量的筹备工作,从公司疫情防控和复工复产大局到员工食宿行的方方面面,从生产生活和防护物资筹备到复工复产后的疫情防控管理,公司出台了方案,制定了措施,为员工服下了一颗“定心丸”,让大家安心投入生产。

制曲车间高温1班班长陈茂利说,节前他们就提前做了大量的准备工作,所以第一天开班生产很顺利。目前按照车间下达的生产任务,每天都在正常的压曲、安曲,相信接下来的生产也会顺利推进。陈茂利说:“虽然在疫情特殊时期,大家居家休息了较长的时间,因疫情形势不容乐观,返厂复工也有一定的心理压力,但从员工上班第一天的情况来看,整体士气足、信心足,大家都有一个共同的目标,那就是按照公司、车间下达的生产任务,首要保证员工在特殊时期的疫情防护工作做到位,再开始生产,保质保量地完成生产任务。”

 

早上五点大地生产区复工场景

疫情不止,奋斗不息。中国加油,武汉加油,习酒加油。

当前生产已全面铺开,疫情防控工作不得有丝毫松懈,在突发的疫情面前,大家心往一处想,劲儿往一处使,攥指成拳,有信心有能力完成好生产任务,在这个曲折坎坷的2020年创造不平凡的业绩,实现百亿梦想。

简俊沙 赵成利 吕窕

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有