设为首页 加入收藏
您当前所在的位:专题->“三保”行动

同舟共济 抗击疫情

中国连锁经营协会携手会员企业响应“三保”行动

访问量:[]
发布时间:2020-04-03 10:55 来源:
分享:
0


  本报讯 为了维护疫情期间防疫产品和民生商品的价格秩序、质量安全,中国连锁经营协会(以下简称CCFA)号召多家企业积极参与响应市场监管总局启动的“保价格、保质量、保供应”系列行动(以下简称“三保行动”),根据市场需求,加快恢复产能,保证产品质量,保持价格稳定,丰富市场供给,密切配合各地政府部门,与社会各界共铸疫情防线。全国近300家企业20万个门店积极响应号召。
  CCFA调研显示,由于疫情防控需要,企业返乡员工回程受限,造成门店营运、物流配送等方面人员缺编50%左右。与此同时,民生、防疫必需品的采购和运输也受到不小影响,不少零售企业的经营压力骤增。尽管面对多重困境,但不少零售企业依然选择克服困难,保供应、稳物价,为消费者提供日常生活所需的商品。零售企业的员工们放弃春节假期,奋战在卖场、配送中心、批发市场和供应基地,在一个个平凡的岗位上,为抗击疫情作出自己的贡献。
  在武汉,家乐福门店员工放弃春节假期,主动申请上班。住得远的员工,甚至选择在门店放置行军床,节省通勤时间也减少流动,降低感染风险。为助力最前线的医护人员,百果园联合美团外卖,每日为武汉多个重点医院及支援医疗队送去600多份水果。Today便利店为武汉地区医护人员捐赠配送爱心餐,让前线医护人员可以随时吃上热饭,保持体能。
  线下零售业不仅要靠门店、商品与消费者连接,还需要一线员工服务消费者,这也是电商所无法取代的体验。但是人手不足成为线下零售企业的普遍困难。
  位于北京市大兴区榆垡镇的家乐福蔬菜库房,原本有20名工作人员,因春节返乡,人员减少一半。留下来的员工,每天加班加点,除完成日常的采购工作,又投入到分装、进货工作中,将商品送往28家门店,确保门店每天的蔬菜需求。
  疫情期间,百姓为了减少外出次数,宅在家中,导致线上订单暴增。来自沃尔玛媒体中心的信息显示,春节期间,沃尔玛门店每天在京东到家平台上的订单量是往年的六七倍。
  面对重重压力,不少零售企业坚持营业,默默奉献,用不怕苦不怕累的精神,加班加点奋战,满足百姓的日常生活需求,为城市筑起温暖的港湾。这些企业一方面保障供应;另一方面注意保障员工的健康安全,有的零售企业把员工健康放到KPI考核之中,竭尽所能保障奋斗在一线的员工安全。“现在赚不赚钱,亏不亏钱我都不太在乎了,主要担心员工健康。当前情况下,员工健康第一,员工零感染才是最重要的KPI(关键绩效指标)!”一名零售高管对CCFA表示。
  在积极配合国家疫情防控工作的同时,CCFA推出《向您致敬!坚守一线的零售人》,展现各地保供一线员工的感人事迹,弘扬默默无闻的奉献精神。为缓解超市、电商一线员工严重缺编的现状,CCFA发布26家企业13388个岗位的招聘信息,在人社部“中国公共招聘网”的急招栏目发布,并推出餐饮“护航计划”App、网络直播课等内容,为餐饮企业待岗员工提供在线培训。目前,三期直播课已有近8000人次参加。

□文 启

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有