设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

规范直播带货也要“直播”

访问量:[]
发布时间:2020-04-08 09:53 来源:
分享:
0


  电商枕戈待旦,消费者前赴后继,快递开足马力——直播带货的春天来了!
  前不久,罗永浩直播发布第一款产品小米中性笔时,直播间观看人数一度高达280万,商品瞬间被秒光。同时,各路“网红”在直播间里使出浑身解数带货,而“网红”对所销产品不了解、缺乏专业知识、直播时信口开河,直播平台虚假宣传、产品质量、售后维权等问题屡见不鲜,势必带来诸多隐患,难有“回头客”。
  有问题并不可怕,关键是解决问题的速度要“直播”。任何一个行业的成熟都会经历不断暴露问题、不断解决问题的过程,对于新兴行业而言更是如此。对负有一定规则制定权的直播平台方来说,不能当“甩手掌柜”,应建立电商直播的诚信评价机制,对于随意夸大、欺诈、误导消费者的直播带货行为实行“零容忍”,将“问题网红”拉入“黑名单”,实行封号处理,并纳入社会诚信考核体系。
  相关监管部门监管措施要“直播”。对于出现假冒伪劣、侵犯知识产权、侵害消费者权益的带货行为,依法从严查处,法治和监管双管齐下,增加违法直播带货成本。同时,畅通投诉渠道,简化处理流程,通过引入举证责任倒置等方式,降低消费者维权成本。各级消协组织应积极履行消费监督公益性职责,帮助广大消费者维权。
  当然,消费者也要对自身“直播”类消费行为负起责任、保持理性。直播带货的即时性特征容易引起冲动消费,直播互动包含的社交属性也加剧了消费者跟风购物的从众心理。对于消费者而言,在各种创新玩法面前做到心明眼亮,才是不变的真理。
  由此观之,只有监管部门、网络直播平台、协会和广大消费者都参与到直播带货的治理“直播”中,各司其职,既分工又配合,形成一张强大的社会共治网,才能让直播带货迎来真正的春天。

□施剑平

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有