设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

宜春袁州:诉调对接提升维权效能

关门停业的酒店退还消费者预付卡余款

访问量:[]
发布时间:2020-04-09 10:07 来源:
分享:
0


  本报讯 消费者购买预付卡后,酒店却关门停业,并拒绝退还消费者卡内余款。江西省宜春市袁州区市场监管局运行诉调对接工作机制,支持消费者对商家提起诉讼。经袁州区人民法院庭前调解,酒店方当场向消费者退回预付卡余款。
  去年12月10日,宜春市市民刘先生在鼓楼步行街金辉海鲜城消费时,参加了办预付卡充值4000元赠送700元活动。今年1月6日,刘先生前往海鲜城消费时,却发现该酒店已经关门停业。经查询消费记录,刘先生得知卡内仍有593元余额。刘先生多次联系酒店方沟通退款事宜,对方总以种种理由拒绝退还余款。无奈之下,刘先生向市场监管部门投诉。
  市场监管人员发现,在刘先生投诉之前,已经收到一起类似投诉。消费者彭先生也在该海鲜城办理了预付卡,截至今年1月初,卡上398元余额迟迟未退回。市场监管人员多次联系该海鲜城,试图通过协调解决此纠纷,但商家置若罔闻。受上述两名消费者委托,江西宜春百姓律师事务所主任谢黎青决定免费代理这两起案件。
  据袁州区人民法院研究室主任曹锟介绍,因案件标的比较小,在征求原告同意后,立案庭将案件直接转入调解室,进行诉前调解。3月9日上午,在袁州区人民法院调解室里,法官主持双方进行调解。法院认为,原告刘先生、彭先生与被告酒店方双方之间的合同成立并生效,被告未按约定履行义务,依法应当向原告退回预付款项并支付违约金。最终,酒店经营者在调解现场向消费者道歉,并如数退还卡内余额593元和398元。
  袁州区市场监管局消保局局长刘兑平介绍,目前,袁州区市场监管局消保局和袁州区人民法院建立诉调对接工作机制,实现了消保局(消协)与法院资源共享、消费纠纷解决机制功能互补,既能有效发挥消保局(消协)的职能作用,又能对法院依法公正、高效审理消费纠纷案件产生积极影响,最终实现降低消费维权成本、提高消费维权效能、共建和谐维权环境的目标。

□周常青

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有