设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

全力当好“四大员”

——湖北省老河口市12315指挥中心疫情期间工作纪实

访问量:[]
发布时间:2020-04-09 10:07 来源:
分享:
0


  “您好,这里是老河口市市场监督管理局12315,请问有什么可以为您服务?”新冠肺炎疫情发生以来,湖北省老河口市市场监管局12315指挥中心全力投入抗击疫情中,用热情和服务为人民群众答疑解难,担当了消费纠纷的接诉员、诉求问题的转办员、企业复工复产的助力员、疫情防控的监督员。
  疫情期间,老河口市市场监管局一线工作人员一律取消所有假期,12315电话全天候接听,落实首问责任制,在接到电话后第一时间解答、受理、分流、督办、回复,及时受理、高效办理消费者诉求。对全国12315互联网平台及12345政府热线转办的工单,和疫情相关的一律当天解决,当天回复消费者,努力做到事事有回音、件件有落实。
  疫情期间价格方面的投诉激增,为了稳控市场价格,12315指挥中心对来电反映的问题,当天进行梳理,形成清单,及时反馈给疫情期间专门成立的执法办案组。办案组针对疫情防控期间消费诉求反映集中的物价和质量等问题,对涉嫌哄抬物价的药店、超市加大查处力度。到目前为止,该局共对口罩等与疫情相关的投诉转案立案16起。
  2月19日下午,老河口市市场监管局12315指挥中心接到一家企业的求助电话:老河口市恒丰包装制品有限公司原是一家生产销售包装材料的企业,疫情发生后,企业积极响应政府号召,拟增加投资转型生产加工防疫急需的N95口罩等防护产品,需市场监管部门办理企业变更登记。
  12315指挥中心工作人员第一时间将情况向领导反映。分管局领导当即带队,紧急抽调登记注册工作人员前往行政服务中心,以非接触方式办理企业增加注册资本及“口罩、医用防护用品生产销售”经营范围等相关业务。手机指导、网络在线申报、容缺受理……不到两小时,新的营业执照就送达公司负责人李楠手中。
  3月11日,老河口市市民凭绿码就可以出行,企业也有序复工。自有序解封以来,针对一些餐饮店偷偷开业、茶馆内消费者不戴口罩等现象的举报、投诉量又多了起来。老河口市市场监管局高度重视,提前预判,认真做好应对。该局成立联合整治小组,对全市餐饮业持续实施关停劝阻,给消费者营造一个安全放心的消费环境。
  当好“四大员”工作成果显著,疫情防控形势向好,消费维权仍不停歇。目前,该局12315指挥中心共接收群众咨询200余人次,受理投诉举报310余件,办结率、回复率、满意率均达100%。

□张俊杰 温丽红 韩 忠

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有