设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

售卖“三无”口罩案牵出案中案

访问量:[]
发布时间:2020-04-15 11:19 来源:
分享:
0


  一家照相馆不仅在微信朋友圈销售“三无”口罩,还承接伪造各类证件的“业务”。近日,江苏省常熟市市场监管局根据群众举报,依法对照相馆店主王某立案调查,并将案件线索移交常熟市公安局调查处理。该案入选市场监管总局公布的第十批“联合双打行动”典型案例。
  3月6日,常熟市市场监管局接到群众举报,称辖区内一家照相馆将“三无”口罩作为一次性医用外科口罩销售,欺诈消费者。
  接到举报,执法人员立即对该照相馆现场检查,发现照相馆店主王某正通过微信朋友圈销售一次性口罩。
  “现场发现的口罩仅用透明塑料袋简单包装,没有任何标签信息和合格证明。”一名执法人员说,“其行为涉嫌违反《产品质量法》《消费者权益保护法》的相关规定,我们已经依法对其立案调查。”
  原以为这只是一起简单的售卖“三无”口罩案,谁知执法人员在对王某询问时又有新发现,这是一起“案中案”。“在他的微信聊天记录中,有人要求他‘做’毕业证、居住证。”执法人员说,“这一线索引起我们的注意,又仔细查看了他的聊天记录。”
  经执法人员核对发现,王某伪造证件、文书并非“一时兴起”,而是长期从事该“业务”,近期为他人伪造人事关系证明的记录还特别多。受疫情防控的影响,许多外来人员不符合进城条件,这些人就委托王某伪造人事关系证明,以方便获得入城通行证。
  执法人员在取得相关证据后,及时通知公安机关,联合对王某的经营场所再次检查。见事情败露,王某以上厕所为借口,利用另一部手机通知家属藏匿证据。执法人员赶到现场时,照相馆内已无任何涉案证据,连常用的修图电脑都换成一台无任何记录的空白电脑,而王某更是对伪造证件的行为矢口否认。
  正常照相馆的电脑内会有修图软件和一些相片存储,如此“干净”的电脑肯定做了手脚。执法人员对王某的经营场所、住所及周边环境进行了细致的检查,一无所获。执法人员没有放弃,对王某进行法律教育,劝解其配合执法调查。最后,王某认识到自身的错误,将涉案电脑、空白毕业证等犯罪工具从照相馆附近的一处隐蔽草丛中取出。其电脑内存有大量伪造毕业证、健康证、社保证、暂住证图片,还有用于伪造证件的电子公章、文书格式等证据。
  执法人员依法将王某带至派出所,经公安机关连夜审讯,一起专门从事伪造公文、公章的犯罪案件浮出水面。目前王某已被常熟警方刑事立案。
  本案中,执法人员还发现,近期有多人联系王某伪造企业复工证明和企业人事关系证明。执法人员一一向证明文件上的落款企业核实,企业均表示无相关人员。王某从其他文书上拓下来证明公章电子图片,经修图软件合成相关证明、证件,售卖给一些不符合返城条件人员,如微信名“A江苏劳务招募服务中心”和王某保持“长期合作”关系。
  在基本掌握王某伪造疫情期间入城通行证的违法证据后,执法人员第一时间向属地政府汇报并通知相关企业和社区,在开展疫情防控和复工复产工作中仔细检查证件真伪,防止有人用假证蒙混过关。
  围绕此案查办,一名执法人员谈道:“在调查取证过程中要做到细致入微,不放过任何一个疑点,才会有‘意外收获’。”他认为,加强部门合作、形成打击合力十分重要。本案顺利查办得益于市场监管部门与公安机关通力合作,共享行政资源,才在短时间内锁定证据,未给嫌疑人毁灭证据的机会。同时,要加强线索管理,对当事人手机及电脑的违法证据进行固定,及时向地方政府通报线索。
  制售假证行为破坏了公平、公正的竞争环境,也降低了发证单位的社会公信力。常熟市市场监管局相关负责人表示,将加大执法力度,严厉打击伪造证件、公文的违法行为,并将处罚结果记入信用档案,对于构成犯罪的,依法由司法机关追究刑事责任。□沈 阳 刘 超/文并摄

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有