设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

青岛即墨创建放心消费示范街区

访问量:[]
发布时间:2020-04-17 09:47 来源:
分享:
0


  本报讯 山东省青岛市即墨区市场监管局日前启动“放心消费示范街(区)”创建活动。
  此次创建活动以党建为引领,深化街长制,在涉及与市民生活密切相关的食品流通、餐饮、药店、服装等领域优先创建“放心消费单位”,全区每年新创建并达标的单位不少于1500家。
  活动实施方案明确了创建标准,包括星级街(区)创建标准、专门业态标准和其他类标准,其中专门业态标准又分为大中型商超创建标准、小商店创建标准、药店创建标准、医疗器械经营店创建标准、化妆品经营店创建标准、医疗机构创建标准、大中型餐饮服务店创建标准、小餐饮创建标准等。
  针对“放心消费单位”的验收、复审,该局组织相关人员组成评估小组,通过汇集舆论监测、投诉举报、消费者反馈等数据,对照标准现场评分,最终根据综合得分进行评定。通过评估验收后,该局将适时授予“放心消费单位”牌匾。获得放心消费单位授权的单位,其中有加入规范网络平台或有稳定的自用平台,并能通过平台稳定开展业务,有规范的管理团队、制度和流程的单位,可在牌匾上加注放心消费网店标志。
  “此次活动旨在通过创建活动,在全区形成市场主体、消费者、监管者、社会公众与媒体共同关注放心消费,人人可享放心消费的社会氛围,促使市场主体增强自律意识,以参与创建并最终成为‘放心消费单位’为荣。”即墨区市场监管局相关负责人表示。

□逄文越 丁波涛

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有