设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

多策并举维护市场秩序

访问量:[]
发布时间:2020-04-23 09:49 来源:
分享:
0


  今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的冲击。各种困难、风险和不确定性摆在面前,给国内经济发展带来前所未有的挑战。疫情初期,哄抬物价、串通涨价、价格欺诈等违法行为在市场领域露头,一些防疫用品及其生产原材料价格呈现较大波动,给市场秩序和群众生活带来影响。
  战“疫”之际,更需要政府部门拿出雷霆手段,采取有力举措,严打不法行为,保障市场秩序。疫情发生以来,各级市场监管部门认真贯彻落实党中央、国务院有关部署,积极履行保障疫情防控物资供应、打击哄抬物价、取缔野生动物市场交易、加强食品及防护用品质量安全监管等工作职责,特别是把维护市场价格秩序作为核心工作来抓,统筹推进疫情防控和经济社会发展。
  在特殊时期,市场监管工作面对的任务复杂艰巨,既要依法严厉打击违法行为,确保市场秩序稳定,也要立足职能服务于市场和企业,推动复工复产有序开展。这就要求市场监管部门多策并举,刚柔相济,在监管的“时、度、效”上把准方向、找准平衡,在维护正常秩序的同时,进一步激发市场主体复工复产的积极性。在此方面,江苏省等地市场监管部门在加强价格监管、维护市场秩序方面多策并举的做法值得借鉴。
  当前,疫情防控和经济工作面临新的形势,给市场监管工作提出更高要求。在此阶段,各级市场监管部门应巩固前期工作成果,总结经验,积极应对可能出现的新情况、新问题,在维护好防疫物资、居民生活必需品市场秩序的同时,扎实做好疫情防控常态化条件下的各项工作,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,全面推进复工复产复市,为全面打赢疫情防控阻击战和保障经济社会秩序稳定作出贡献。

□砺 岩

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有