设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

第四方调解机制助维权

重庆涪陵成功调解一起集成灶购销纠纷

访问量:[]
发布时间:2020-04-24 10:28 来源:
分享:
0


  本报讯 消费者与经营者签订集成灶购销协议,安装时发现集成灶灶面宽度突出2毫米,经营者却认为灶面尺寸并不违反有关规定。近日,重庆市涪陵区消委会启动“第四方调解机制”,成功化解这起购销纠纷。
  前不久,消费者王某向涪陵区消委会投诉:去年3月10日,王某与经营者签订某品牌集成灶购买协议,花费7630元购买一台集成灶。根据协议,该集成灶含不锈钢橱柜一体,尺寸为长900毫米×宽600毫米×高1340毫米。消费者按照经营者要求,对家里其他橱柜台面宽度设定施工为600毫米。经营者送货安装时却发现,集成灶宽度对比橱柜台面宽度突出,经测量,集成灶宽度为602毫米。王某要求退货并由经营者承担违约责任。
  接到投诉后,涪陵区消委会立即安排调解人员到现场调查,并组织双方调解。经营者认为,按照《中华人民共和国城镇建设行业标准》规定,集成灶尺寸的误差允许值为正负3毫米,即便该集成灶宽度为602毫米,也符合相关要求。
  在两次组织双方当事人协商调解无果的情况下,涪陵区消委会征得双方同意,启动“第四方调解机制”,邀请新闻媒体代表、消费维权志愿者共同参与调解。调解中,消委会工作人员听取第四方代表意见后认为,该案责任难以划分,但消费者反映的情况确实存在,其诉求应当得到支持。
  在消委会工作人员与第四方代表共同努力劝说下,当事人最终达成和解协议:经营者一次性支付消费者600元,并做好相关的售后服务;消费者自行处理集成灶灶面突出问题,不再要求退货。这场纠纷至此得以圆满解决。

□文光辉 杨秋果

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有