设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

针对网购生鲜商品价格品质存在较大差异,安徽省消保委提醒——

生鲜电商切勿因小失大

访问量:[]
发布时间:2020-04-24 10:28 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 赵玉婧)近日,安徽省消保委对外公布近期对生鲜电商消费的评测结果。结果表明,一些平台商户送达的菜品新鲜度较差,同一个时间段、同种商品、同等数量在不同商户的售价存在较大差异,最大价差达16倍多。安徽省消保委提醒生鲜电商切勿因小失大,砸了牌子丢了消费者。
  受疫情影响,通过手机App或小程序购买生鲜食品的消费者增多。3月下旬,安徽省消保委组织消费维权志愿者开展生鲜电商消费评测活动。
  安徽省消保委选择消费者使用较多的京东到家、饿了么、美团等10个生鲜购物App作为评测对象,邀请媒体记者、企事业单位的40名消费维权志愿者,以普通消费者身份购买生活中最常消费的肉、蛋、蔬菜等生鲜商品进行体验消费评测。
  评测中,97.05%的体验者认为平台页面清晰好用,购买操作方便;所有商户做到到货电话通知,且配送人员服务态度较好;84.21%的商户做到随商品提供清单;94.74%的商户送达的商品齐全;71.05%的商户告知配送人员健康状况,76.32%的配送人员做到无接触配送。
  商品品质方面从总体看,规模较大的商超商品品质和新鲜度较好。一些标称“生鲜”“农鲜”“生鲜超市”的平台商户送达的菜品新鲜度较差,一些商户送达的生鲜商品与网页图片差距较大。
  计量方面,有部分平台入驻商户的商品没有注明单价重量。在明确标注重量的商品中,商品实测重量正偏离最大值为107.5%,负偏离最大值为46.7%。
  价格比较评测发现,同一个时间段、同种商品、同等数量在不同商户的售价却存在着较大差异。以蔬菜为例,价差最大的是生菜,500克生菜最高售价18元,最低售价1.05元,价差达到16倍多。值得一提的是,本次评测商品中售价最高的商户基本为平台入驻的个体经营商户,大商超的商品价格处于中低价位。
  基于本次评测情况,安徽省消保委建议:一是电商经营者要诚信经营,网页发布的商品信息真实全面,明码实价,不以虚构交易、编造用户评价等方式欺骗和误导消费者;二是电商经营者要确保商品实物与宣传一致,并按时按需、安全地将商品配送到消费者手中;三是电商平台要加强入驻商户管理,适时督查商户发布的商品信息,对于有虚假或引人误解的商业宣传,及时督促商户改正;四是生鲜电商要加强供应链建设和管理能力,努力给消费者提供更加丰富、安全、鲜活、平价的生鲜商品。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有