设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

消费升级不能心急

访问量:[]
发布时间:2020-04-24 10:28 来源:
分享:
0


  据报道,四川省近日印发《关于进一步做好经济工作努力实现全年经济社会发展目标的意见》,提出培育汽车影院、线上旅游、乡村民宿、网上博物馆等新兴文旅消费热点项目,鼓励带薪休假与“五一”劳动节、端午节等小长假连休,打造新的黄金周。
  今年年初以来,新冠肺炎疫情持续蔓延,经济下行风险加剧,全球生产和需求遭受全面冲击,我国经济发展面临新的困难和挑战。拉动经济增长的投资、出口、消费“三驾马车”中,消费已连续多年成为我国经济增长的第一拉动力,下一步更应成为主力。
  四川省促进经济社会发展的意见中,因有“鼓励带薪休假与劳动节、端午节等小长假连休,打造新的黄金周”的规定,成为舆论关注的焦点。事实上,连休延长居民休假时间,能不能给文旅产业带来实质性利好,还是一个未知数。就目前的情况看,防控疫情还是一项较长时期的工作。
  其实,四川省的意见中提出培育汽车影院、线上旅游、乡村民宿、网上博物馆等新兴文旅消费热点,更应该成为公众关注的焦点。扩大消费不能再靠过去的“人海战术”——餐馆人声鼎沸,但餐后杯盘狼藉,浪费严重;节假日高速公路成停车场、景区人流摩肩接踵,旅游不是看景而是看人……诸如此类的消费行为,不仅有违防控疫情的需要,也不属于消费升级的范畴。
  消费升级,不仅是让消费者能够购买到质量更优的商品,还要让消费者有更优的消费体验,而后者尤为重要。比如,就餐不能再是吃饱、炫耀、功利式,而应是休闲、绿色、健康式;旅游不能再是赶场打卡式,而是体味自然、学习知识、放松身心的体验式。再比如,近些年沉寂到实体书店难以为继的购书等文化消费,应该创新服务形式,打造消费者的“学习场”,引导全民深度阅读,借消费升级机遇东山再起。
  总体来看,尽快刺激消费、扩大消费固然很急迫,但消费不能浪费,升级不能心急,而是应有利于消费者的身心健康,能够促进国民经济的转型升级,这才是消费升级的正确方向。

□吴兰友

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有