设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

企业注销要合法

访问量:[]
发布时间:2020-05-18 09:46 来源:
分享:
0


  很多人说注册公司容易,注销公司难,希望可以快速注销公司,因此国家开始实施企业简易注销登记改革,但这并不适用于有债权债务以及失信企业。这些企业依旧要按照有关法律程序注销,如果不依法注销,会产生十分严重的后果。
  有些企业在清算时没有通知和公告给债权人,办理注销登记时却称债务已清算完毕,这样的企业如果完成注销登记,债权人依然可以向该企业的股东索赔。因为该企业清算程序不合法,存在隐瞒债务情况,虚假证明“债务已清算完毕”。根据《公司法》,公司注销未依法清算,股东对公司债务担责。还有一些企业的清算组没得到股东同意就擅自注销公司或执行未经股东确认的清算方案,这样的注销是无效的。当股东发现后提起诉讼或行政复议,清算组要承担相应的民事责任、行政责任甚至刑事责任,公司也会恢复为正常经营状态。
  一些企业认为注销手续太麻烦,计算成本后直接放弃。他们认为,反正公司没有生意往来,账户也没有钱,就算不经营不注销,登记机关也拿他没办法。其实不然,放任不管会被列入经营异常名录甚至严重违法失信企业名单,最终被吊销营业执照,公司和法定代表人将被列入市场监管总局的黑牌企业数据库,法定代表人无法再注册新公司。让公司自生自灭,公司会有信用污点,后果很严重。
  营造便利的营商环境,不能对非法行为大开绿灯。现实生活中,有些企业领取营业执照后从未开展经营活动,也从未缔结任何法律关系。这些企业在注销时可以选择简易注销,简便快捷。而不符合简易注销条件的企业,只要严格遵守法律合法注销,同样不会产生后续的法律责任。
  一般来说,公司注销流程主要分为以下几步:注销备案、注销登报公告、税务注销、注销登记和开户银行注销。只有经过合法的清算、注销程序,公司才能从法律意义上“消灭”,公司及负有清算责任的清算主体才能免除相关的法律责任。注销时,如显示未申报年报,需先补报方可走注销手续;如显示吊销,需了解吊销原因并解决后才能注销;如因未报税或欠税而显示非正常户,需解决税务问题后再注销。
  企业注销,是“消灭”企业主体资格的最终一步,注定比企业设立更为烦琐,但只有合理合法地让企业消失,才不会影响企业负责人和股东。因此当企业停止运营时,必须干净合法注销掉,不留后患。

□惠 丹

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有