设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

聚焦“证照分离”改革的四种方式

访问量:[]
发布时间:2020-05-18 09:46 来源:
分享:
0


  国务院办公厅日前印发的《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》指出,深化“证照分离”改革,推进“照后减证”和简化审批。该文件的出台,把“证照分离”改革向更大范围、更深层次推进。此前的2019年11月6日,国务院印发《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》,在全国各自由贸易试验区对所有涉企经营许可事项实行清单管理,率先开展“证照分离”改革全覆盖试点。

什么是“证照分离”
  “证照分离”改革提出几年了,至今还有很多人不理解“证照分离”的真正含义。“证照分离”看起来与“证照合一”相对立,实际上是一致的,大家不要被这个名字所迷惑。
  “证”和“照”是企业进入市场的两把“钥匙”,“照”是指市场监管部门颁发的营业执照,“证”是指相关行业主管部门颁发的经营许可证。在“证照分离”改革之前,许多行业主管部门将自己的审批置于工商登记之前,且规定很多严格的条件。举例来说,要开一家餐馆,必须先办理餐饮经营许可证,再到市场监管部门申请领取营业执照,取得市场主体资格。然而,企业在取得营业执照之前,因身份不明,在资金筹措、员工招募、合同签订等方面面临诸多障碍,往往难以具备经营许可证设定的条件,而领取营业执照要求必须先具备这些许可条件,于是陷入互为条件的死结,极大地影响了效率。
  “证照分离”改革就是进一步减少行政审批,把原来除发照外的审批,能减的减掉,不能减的也尽量变为备案或更简便的方式,或进一步优化服务。
  比如开一家小食杂店,过去除了要办理营业执照,还需提供许多材料并等待检查人员去现场核查通过才能办理食品经营许可证,“一证一照”都齐全,方可开展经营。实行“证照分离”改革后,小餐饮店的食品经营由许可制改为备案登记制,不必经过行政许可审批,只需备案就可以营业了。再比如开一家机动车维修企业,过去需要办理机动车经营维修许可证才能办理营业执照,“证照分离”改革后实行“告知承诺制”,提交相关资质材料并签署承诺书后即可领取营业执照。
  “证照分离”改革就是对所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式分类推进改革。为了便于理解,记者用4个真实例子加以说明。

直接取消审批
  实施“证照分离”改革,意味着彻底取消因私出入境中介服务的后置许可审批,这样从事因私出入境中介服务的企业方便多了。
  北京市朝阳区市场监管局登记注册科干部杜巍日前接待了金吉列出国留学咨询服务有限公司工作人员李女士,该公司计划设立新的分支机构。杜巍对李女士说:“现在实行‘证照分离’改革,取消了因私出入境中介服务的后置许可审批,设立新的因私出入境中介服务公司很方便,按照一般经营项目登记即可。”
  李女士高兴地说:“原来办理营业执照后,还需要办理后置许可审批才能经营,现在我们在各地设立分公司的手续会减少很多,方便我们短时间内设立更多的分公司。”
  上面这个例子就是第一种方式,直接取消审批。对设定必要性已不存在、市场机制能够有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理、通过事中事后监管能够有效规范的涉企经营许可事项,直接取消审批。取消审批后,企业持有营业执照即可开展经营。

审批改为备案
  来自安徽涡阳的葛新成几年前第一次在宁波北仑开小吃店,当时准备好资料,交到相关部门审批,前前后后跑了将近一个月,才把所有的证照都办齐。
  前些日子,葛新成准备在浙江宁波再开一家小吃店。他来到北仑区新碶市场监管所。有了之前的开店经验,他资料准备得很充分:“我要开一家小龙虾店,今天先来办营业执照,等现场核查完,再来办理食品生产经营登记证。”
  接待他的窗口工作人员李静燕问:“您的店经营面积多大?”
  “小店,三四十平方米吧。”葛新成回答说。
  李静燕说:“根据您的店面面积,属于食品经营中的‘三小一摊’。现在北仑区正在进行‘证照分离’改革试点,50平方米以下的小型餐饮店的食品生产经营登记证改为备案。办理好营业执照,可直接进行食品生产经营登记证备案,不需要再经过审批,餐饮店就可以正常营业了。”
  葛新成感叹地说:“以前我觉得‘办证多,办证难’,现在感受到了实实在在的便利。”
  上面这个例子就是第二种方式,审批改为备案。对可以取消审批的涉企经营许可事项,需要企业及时主动提供有关信息,以便有关主管部门有效实施行业管理、维护公共利益的,由审批改为备案。对审批改为备案的事项,原则上按照“多证合一”的要求,在企业登记注册环节一并办理,由市场监管部门及时将备案信息推送至有关主管部门。确需到有关主管部门办理备案的,要简化备案要素,强化信息共享,方便企业办事。

实行告知承诺
  “你好,我想开一家水产养殖公司。我什么证都没有,也从来没开办过公司,请问我该先办什么证啊?”日前,范先生来到贵州省威宁彝族回族苗族自治县市场监管局登记注册窗口。
  工作人员罗雪梅回答道:“养殖业属于后置审批事项,根据‘证照分离’改革有关规定,您的申请可以通过承诺方式先行办理营业执照。”
  “承诺就可以先拿营业执照?”范先生有些疑惑。
  “是的,您只需先予承诺‘办理相关部门审批后才开展生产经营活动’,就可以办理并领取营业执照。在公司前期筹备组建和发展环节,这种登记方式可为您省下很多时间。”罗雪梅说。
  当天,范先生就拿到了水产养殖公司的营业执照。
  上面这个例子就是第三种方式,实行告知承诺。对确需保留的涉企经营许可事项,企业就符合经营许可条件作出承诺,有关主管部门通过事中事后监管能够纠正不符合经营许可条件行为、有效防范风险的,实行告知承诺。对企业自愿作出承诺并按要求提交材料的,当场作出审批决定;对企业承诺已具备经营许可条件的,企业领证后即可开展经营;对企业尚不具备经营许可条件但承诺领证后一定期限内具备的,企业达到经营许可条件并按要求提交材料后,方可开展经营。

优化审批服务
  听说实施“证照分离”改革了,办理营业执照不那么难了,贵阳的李先生想开设一家证券公司。他来到贵州省市场监管局登记注册处,向正在值班的车先玉咨询。
  车先玉告诉他,证券公司设立仍然需要中国证监会的批准,办理中华人民共和国经营证券期货业务许可证方可经营。与改革前相比,证券公司设立服务优化了,如实现申请、审批全程网上办理,提高了审核工作科技化水平;进一步减轻了申请人负担,精简了冗余的证明事项;公开受理进度、反馈意见、审批结果等情况,更透明了。另外,中国证监会还按照每月一次的频率,在官网相关栏目下,公布证券公司名录。
  李先生听后连连点头。
  上面这个例子是第四种方式,优化审批服务。对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益,不具备取消审批或实行告知承诺条件的涉企经营许可事项,应当采取切实措施优化审批服务,提高审批效率、降低办事成本。
  总之,“证照分离”改革的目标,就是让政府和市场各归其位,少审批,更不能以批代管,要多用大数据、信息化手段,通过精准监管,切实提升监管效能。尤其是在疫情时期,深化“证照分离”改革,可以创造良好的创业环境,更好地释放市场活力,创造更多的就业机会。

□本报记者 王国明

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有