设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

审慎监管须增强底线意识

访问量:[]
发布时间:2020-05-21 10:15 来源:
分享:
0


  近期,上海、湖北、天津等地先后推出轻微违法行为免罚清单,提出采取包容审慎的监管方式,促进市场主体自觉纠正错误、主动依法经营,在达到执法目的的同时,为复工复产创造了更好的市场秩序和营商环境。
  这一举措出台赢得普遍好评,同时也有人担忧,如果“小错”免罚,会不会纵容一些企业的侥幸心理,最终酿成“大祸”?
  翻开各地目前出台的免罚清单,可以看到内容涉及众多民生领域,如食品安全、产品质量、消防、旅游等等,都和群众健康安全息息相关。由此可见,这些担忧并非杞人忧天,但更须全面认识。
  “免罚清单”实际上是对行政处罚裁量中“不予处罚情形”的进一步细化,进而让其有据可循、有据可查,帮助行政执法单位尤其是一线执法人员破解“什么情形才适用于免罚”的困惑,给予市场主体一定容错空间。
  由此可见,“免罚”并不等于“免责”,更非放手不管,而是通过严格界定“罚”与“不罚”的标准,让执法者更加清楚准确地把握处罚裁量,进而促使监管部门提升执法精细化水平,灵活地通过批评教育、指导约谈等柔性措施,使有轻微违法行为的企业知法懂法,避免再次犯错。
  与此同时,在疫情防控常态化条件下,安全这根弦必须始终绷紧,安全监管工作必须毫不放松,安全底线必须牢牢守住。
  当前,我国疫情防控向好态势进一步稳固,复工复产全面推进,疫情防控成果来之不易,必须倍加珍惜。免罚清单既要让市场主体“宽心”,又要使老百姓“放心”,这就要求执法者进一步增强底线意识,在体现监管“温度”的同时,明晰标准、赏罚分明,牢牢把住安全关不放松。
  面对依然繁重艰巨的疫情防控任务,市场监管部门既要用好“免罚清单”举措,充分减轻企业负担,激发市场活力,又要对于危害人民群众生产生活、影响市场正常秩序的安全隐患和违法行为,绝不姑息,为落实常态化疫情防控举措、全面推进企业复工复产提供坚实保障。

□砺 岩

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有