设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

健全统一权威的全过程食品药品安全监管体系刻不容缓

访问量:[]
发布时间:2020-05-21 10:08 来源:
分享:
0


  5月18日,中共中央、国务院发布《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》。《意见》在“创新政府管理和服务方式,完善宏观经济治理体制”方面明确,要“以食品安全、药品安全、疫苗安全为重点,健全统一权威的全过程食品药品安全监管体系”。
  民以食为天,食品药品安全已经成为人民群众最关心最直接最现实的利益问题。健全统一权威的全过程食品药品安全监管体系,进一步落实“四个最严”要求,具有及其重要的意义。
  第一,是确保人民群众身体健康和生命安全的迫切需要。当前,我国食品药品安全风险类型多、分布广,食品药品安全基础薄弱的状况尚未从根本上得到改变。食品药品安全关系人民群众身体健康和生命安全,是全面建成小康社会的底线要求,也是风险易发多发领域。市场监管部门要坚持以人民为中心,切实协调相关部门一致行动,按照“四个最严”要求,把保障食品药品安全作为履行职责第一位的任务。
  第二,是加强食品药品安全监管的迫切需要。当前,我国食品药品安全监管面临诸多问题。大量食品药品企业规模小、分散广、集约化程度低,而且这些企业往往数量大、生产链条长、生产环节多,技术和管理水平较低,安全监管非常困难,给食品药品安全埋下了众多隐患。相对于我国食品药品产业的快速发展,食品药品安全监管从体制机制、人员素质、技术水平、社会参与等各方面,都存在与新形势新任务新要求不相适应的地方。
  第三,是提升食品药品质量水平,挖掘内需增长潜力,转变经济发展方式的迫切需要。我国与食品药品相关的产业在国民经济中占有重要地位,是吸纳城乡就业人员较多、与其他行业关联较强的产业。如果国内食品药品质量安全出了问题,一方面,会影响国内消费者信心,影响我国的国际形象,对国内食品药品生产经营造成更大的压力;另一方面,还会带来一系列连锁反应,不仅会使人民群众身体健康受害,还会使国家经济受损,甚至导致企业产品滞销、企业破产关闭、职工失业,成为引发社会矛盾、影响社会稳定的导火索。
  第四,是借鉴发达国家成功经验的迫切需要。国外经验表明,要从根本上解决食品药品安全问题,必须建立最严格的覆盖生产、流通、消费各个环节的食品药品安全监管制度。同时,健全社会动员机制,鼓励和引导社会公众、新闻媒体、社会组织参与食品药品安全监管,形成人人参与、人人维护食品药品安全的社会共治局面。
  唯有如此,才能实现食品药品安全源头治理、规范生产、有序经营、科学消费,全过程严守食品药品安全底线不放松,全方位保障人民群众健康安全。

□景 言

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有