设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

维权服务铸品牌

——宁夏回族自治区中卫市市场监管局加强12315综合执法平台建设纪实

访问量:[]
发布时间:2020-05-22 09:33 来源:
分享:
0


  2019年,宁夏回族自治区中卫市市场监管局以强化12315投诉举报平台建设为抓手,不断加大保护消费者权益工作力度,从衣食住行入手回应群众期盼,积极探索推动线上线下同一标准监管执法,营造了安全放心的消费环境。

强化平台建设 筑牢维权基础
  中卫市市场监管局把全面推进12315平台建设作为强化维权体制机制建设的重要工作,按照总局部署及自治区政府要求,及时成立工作领导小组,提出工作实施方案,明确工作任务要求。2019年7月,该局完成原12315、12365、12331、12358、12330五条热线整合工作,实现12315“一号对外”,为消费者提供了更加便捷、高效的投诉举报渠道。
  该局不断强化12315投诉举报受理转办工作,将日常投诉举报处置工作与重要节点投诉举报受理转办和维稳值班安排紧密结合,积极发挥12315消费投诉站点维权作用,为消费者提供及时便捷的服务,全力维护消费者合法权益。
  2019年全年,中卫市市场监管局12315投诉举报指挥中心共受理消费者各类诉求(含全国12315互联网平台数据)3240件,办结率100%,为消费者挽回经济损失200余万元。各类诉求中,咨询859件,占总量的26.5%;投诉1043件,占总量32.2%;举报1338件,占总量41.3%。

加大维权力度 回应民生关切
  中卫市市场监管局强化消费维权,以农(集)贸市场、商场超市以及网店等为重点场所,突出食品、饮品、农资、服装、家用电器、汽车等重点产品,严格市场监管,落实产品质量抽检、索证索票、进销货台账等制度,加大消费侵权案件查处力度,有效维护了消费者合法权益。
  2020年1月至4月,中卫市12315投诉举报指挥中心共受理消费者各类诉求(含全国12315互联网平台数据)1125件,已办结1097件,办结率97.5%。各类诉求中,咨询478件,全部办结;投诉263件,已办结245件,办结率93.2%;举报384件,已办结371件,办结率96.7%。
  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,该局共受理涉疫投诉举报97件,占投诉总量的41.1%,其中口罩价格、质量投诉73件,药品投诉9件,消毒液投诉2件,要求退订餐押金投诉2件。对于疫情期间受理的大量投诉,该局按照迅速响应、立即排查、及时回复的要求,对投诉举报信息和消费维权事项第一时间开展现场核查,涉及违法行为的立即进行立案查处,及时曝光典型案例,回应社会关切,为有效防控疫情及维护市场和谐稳定发挥了积极作用。

加强宣传引导 营造良好氛围
  围绕加强消费环境建设,中卫市市场监管局加大宣传力度,营造良好的消费氛围。今年“3·15”期间,该局探索新途径,借助新媒体,曝光2019年度及疫情防控期间10起消费维权典型案例,展示市场监管部门消费维权的工作成果。
  该局通过微信公众号向社会发布消费警示、倡议书、消费维权海报,号召广大消费者理性消费,合理维权,主动监督,拒绝“野味”;通过手机发布“凝聚你我力量,科学防疫,理性购物”“禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习”等内容的短信17.5万条。
  下一步,中卫市市场监管局将继续围绕大力整合建设12315执法体系,突出加强重点领域消费市场监管、投诉举报受理调处、侵权案件查办、消费警示提示、消费投诉公示以及放心消费创建等重点工作,不断建立完善消费维权体制机制,努力提高消费维权治理能力,为更好满足人民日益增长的美好生活需要作出新贡献。

□朱永鑫

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有