设为首页 加入收藏
您当前所在的位:专题->市场监管战“疫”特别报道

专班专干强化协同 挂图作战强力推进

浙江全力以赴开展防疫物资专项整治

访问量:[]
发布时间:2020-05-27 09:49 来源:
分享:
0


  

开栏的话
  
为进一步加强防疫物资产品质量监管,切实维护市场秩序,前不久,市场监管总局、发展改革委等七部门联合印发《全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动方案》,部署联合开展全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动。《方案》印发后,全国各地市场监管部门立即行动起来,通过专题部署、专班运作、细化方案、挂图作战等方式强力推进专项整治行动。从今天起,本报开设《全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动》栏目,刊发部分省市和单位开展专项整治行动的经验做法和进展成效,供各地参考借鉴。

  本报讯 全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动电视电话会议召开后,浙江省市场监管局迅速联合省级相关部门印发专项整治行动工作方案,牵头建立专项整治部门协调联动工作机制,强化横向联合、纵向联动,在整治信息共享、重大事项报告、问题线索移交、全链条闭环整治等方面,实施业务集成,充分发挥各部门职能优势,综合运用行政执法、刑事打击、信用惩戒、联合执法等手段开展整治,确保专项整治取得实效。
  浙江省市场监管局高度重视此次行动,召开全省市场监管系统整治行动专题部署会,要求全省各地各级市场监管部门全面强化组织领导和工作统筹,从强化系统联动、业务集成、政企互动、部门合力和全社会参与五个方面进行统一,全力以赴开展此次专项整治行动。
  浙江省市场监管系统实施专班运作,确保横向协同、上下联动,形成合力。省市场监管局成立由党组书记、局长总牵头,分管局长总负责的工作专班,建立专班例会、分析研判、信息报送、应急处置、执法联动、督查通报六大工作机制,以县(市、区)局为作战单位,实行挂图作战,严格时间节点,狠抓工作进度,集中优势兵力,全省系统一盘棋,打出“浙江声势”,干出“浙江实效”。截至目前,全省126个市县区市场监管部门全部建立了一把手挂帅的工作专班。
  在具体工作中,浙江省市场监管系统细化专项整治任务图,明确重点整治任务。严格审查相关生产经营许可准入条件,对国内生产销售的防疫物资“应抽尽抽”,严厉打击各类价格违法行为,严格规范认证检验检测机构从业行为,严厉打击防疫物资生产经营企业侵犯知识产权违法行为,重点整治网络经营者各类违法行为。明确专项整治时间表,分三个阶段层层推进。在自查排查阶段,全省各级市场监管部门组织开展对辖区防疫物资及其重要原辅材料生产企业的摸底排查,指导企业自查自纠。在整治查处阶段,集中力量开展全面整治,查处一批影响恶劣、危害性大、社会关注度高的大案要案。在规范提升阶段,及时研究分析整治行动中发现的问题,不断完善监管措施,提升服务水平,健全长效监管机制,推进行业规范有序健康发展。整治行动期间,省、市两级市场监管部门将加强监督检查,组织力量开展明察暗访,发现问题及时督促整改,对工作推进不力、监管措施不到位,造成严重社会影响的单位或个人,予以通报问责。
  据统计,专项整治启动以来,浙江省市场监管系统累计排查口罩、防护服、红外体温计、熔喷布、无纺布等防疫物资生产经营企业2080户,发现不合格企业19户;对351户企业开展质量抽查321批次,检出不合格产品8批次,不合格产品发现率2.49%;查获问题口罩635.08万只,查获问题消毒杀菌用品货值10.58万元;查办价格、质量、不正当竞争、知识产权、药械资质、虚假广告等各类违法案件28件,罚没金额累计69.28万元。

□潘 钢

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有