设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

创新是最好的传承

访问量:[]
发布时间:2020-05-28 09:07 来源:
分享:
0


  好传统之所以被一代代继承,无一不是被注入了新时代的元素,也无一不是开拓创新。如果一味坚持“传统”,而与创新绝缘,那离传承不下去也就不远了。
  150多年的老字号企业全聚德,最近有一组数据让人心塞。据报道,全聚德经营数据显示,第一季度亏损8850多万元。从2017年起,全聚德连续3年净利润下降。2019年,净利润为4462.79万元,和2017年相比缩水超6成。
  同为百年老字号企业的狗不理,现在的日子也好不到哪儿去。新三板上市不到5年,狗不理日前终止股票挂牌。食品行业的传统老字号企业这是怎么了?问题到底出在哪儿呢?
  若干年前,曾经在北京和平门的全聚德店请一个朋友吃饭。钱花得不少,却并没吃出与其他烤鸭有什么不同,服务态度还相当不好。狗不理,在天津吃过一次,包子太贵不说,服务也是连一般小吃店的水平都达不到。美团平台数据显示,天津狗不理山东路总店人均消费超110元,平均一个包子要卖到17块多钱。
  传统老字号餐饮店价格高可以理解,但连最基本的服务都跟不上,就是个问题了。更大的问题在于,有问题却不自知,还不去“研究”消费者的好恶。
  全国人大代表、千味央厨创始人李伟日前的一番话,值得全聚德、狗不理这样的老字号企业深思。在他看来,一些产业被称为传统产业,本质上是理念的传统,表现为企业产品的包装、理念、传播方式、与消费者沟通方式多年不变,企业运作模式已经老化,却没引起警觉。说到底,就是企业是否具备敏锐的市场洞察力和与消费者有效的沟通能力。
  时代在变,消费者的选择在变,你却“岿然不变”,难道是想让时代和消费者去适应你吗?西式快餐进入中国市场后,纷纷增加了油条、豆浆,为什么?
  全国人大代表、盐津铺子董事长张学武,最近重点关注的是如何提升中国食品工业国际竞争力,呼吁打造食品“灯塔”工厂,引领食品工业创新发展。为数不少的食品业界专家的观点与张学武的观点一致。大家普遍认为,经过此次疫情,当前,中国食品工业正处于转型与价值提升的关键节点。其中最重要的转型,是食品行业从“价格战”到“价值战”的竞争,从规模效益向“健康品牌效应”的升级,从单一的产品竞争转向支撑这一产品竞争背后的企业研发实力的较量。随着互联网、物联网的不断发展,食品制造业产业链的发展模式正在发生深刻变革。生产、加工、包装、物流、仓储、营销、市场、服务等所有环节都开始触“网”融合,食品制造业的数字化时代已然来临。
  大刀、长矛再锋利,也抵不住火器时代的枪炮。不研发、不创新、不自省、不拥抱时代,再好的东西,也不可能传承下去。假如搞得连企业和品牌都败落了,更何谈传承?皮之不存,毛将焉附?

□既 见

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有