设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

强忍的泪水

访问量:[]
发布时间:2020-06-01 09:45 来源:
分享:
0


  2018年9月3日,告别工作3年的卫生系统,我来到江西省广昌县市场监管局,成为一名窗口工作人员。作为窗口工作“小白”,我向同事学习、了解怎么受理、审核、打照。在那段时间里,有件事让我难以忘怀。
  记得那是仲夏六月,一个久旱不雨的夏天,马路上发着白光,这样的天气让人变得异常烦躁。早上,我跟往常一样提前10分钟来到工作岗位,准备开展一天的工作。当时,市里正在督促办理“一村一公司”,每天有大量的村委会人员到窗口排队办理营业执照。
  “你赶紧给我把这个村委会的营业执照办出来,下午县里就要开会,你不要害我受批评。”一个大叔把资料往窗口一推说道。
  我看了看后面排队办理的队伍,对他说:“您好,这里都是来办理村委会营业执照的,我非常理解您的心情,我们工作人员也在加班加点办理。”
  “我有政府文件,我就是一个干活的,可不管他们排不排队。你是不是不想给我办?你信不信我投诉你?现在的女孩个个表面上看着好看,实际上……”大叔用家乡话说着刺耳的话。
  对于刚刚接触窗口工作的我来说,一时间不知所措,眼泪在眼眶里打转。当班领导李艳走过来了解情况,与后面排队的群众作了解释。在群众同意给这个大叔办理之后,李艳对我说:“给他先办吧。不用在意,先把工作做好。”
  听完这句话,我强忍着泪水接过材料,审核、实名认证核对、打印执照,这个过程可能只有15分钟,但在我的心里好像过了好几个小时。我把营业执照交到大叔手中时,他满脸通红,不好意思地说:“谢谢,刚刚是我太急了,我就是个大老粗,那些话你别放在心上啊。”
  “没关系,也是我工作没什么经验,没有分清轻重缓急,希望您带着这营业执照回村里后,大力发展集体经济。”我笑着目送大叔离开。
  事后,李艳告诉我:“在窗口上班,每天面对形形色色的人物,这里是最接地气、最了解民生的地方,大家时刻要做好受委屈的准备。”
  从这件事情之后,我真正明白了“为人民服务”的意义。在窗口工作,有笑容有哭泣,有付出有收获,有赞扬有委屈。可青春不就是这样吗?在青春里成长,在青春的这块土地上撒点“野”。

□江西省广昌县市场监管局 夏晨圆

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有