设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

提“意见”

访问量:[]
发布时间:2020-06-01 09:45 来源:
分享:
0


  不久前的一天,风和日丽,晴空万里。我在所里整理个体工商户注册登记档案,一位老人走了进来。
  “小姑娘,真不好意思,又来麻烦你了。”老人虽然笑着,但掩盖不住眉头的愁容。昨天,这位老人和他的孙子来所里办理了个体工商户注册登记。“孙子在县城帮我办烟草证,可是对方说这店以后是我进香烟,营业执照应该是我的名字。”
  老人家住在村子里,去县城要先骑半个小时自行车到镇上,再从镇上坐一个小时车,加上乡镇公交班次少,一来一回一天时间就没了。
  “这样,您把材料先给我,我和您孙子联系下,了解下情况。符合要求的话,我马上就可以给您办,然后把营业执照通过微信发给他,这样就不用来回折腾了。您孙子的签字,回来再补。”我帮他填好表格、复印好材料,不到10分钟,营业执照就打印好了。我用微信发给他孙子,不一会儿,老人接了电话,喜笑颜开,挂电话后连声向我说了几遍谢谢。
  我以为这是故事的结局,帮助老人完成注册登记,解决群众的困难,然而不是,故事还有续集。
  第二天,老人和他孙子一起来了,补好签字,他的孙子有事先走了。老人问:“意见簿在哪里啊?”
  我心里踌躇,还对我有意见?我可是什么都站在他的角度考虑的啊。填表格、复印材料,他来了两次,我来来回回给他跑了好几趟,没有功劳也有苦劳。给他拿出意见簿的同时,我不由凑近些,想看看他写我什么“坏话”。
  老人眯着眼睛从随身带的红色广告袋里翻找,拿出一张烟盒纸,皱巴巴的,上面写满了字。竟然还打了草稿?看情形,我的“罪状”可不少。他戴着老花镜,伏在台案上,一抬头,正好瞧见我伸长脖子、头抵着玻璃挡板的样子。
  “你是一位好同志!”他竖起大拇指,笑容在他黝黑的脸上留下深深的褶子。我这才转过弯来,他这是要表扬我啊!我羞愧地缩回脑袋,假装整理桌上的材料,掩饰内心的不安,同时偷偷地用余光打量他。
  这位老人已过七旬,两鬓有些白发,老花镜不时从鼻梁往下滑。他用手推一推,对照着烟盒纸继续写。此时,我想到了我的爷爷。爷爷识字不多,上小学的时候还总爱教我认字,读洗发水上的广告,教饼干袋子上的标签,冬天把热腾腾的包子捂在怀里给我带回来,“乖乖,吃,热乎乎的肉包子”。后来我长大外出求学、工作,长年不在家,别说报答爷爷,就连常回家看看他都做不到。再看老人伏案的身影,我突然觉得有点儿鼻子发酸。
  心里知道,拍下老人伏案写字的场面,照片一定是十分珍贵的,可是想到老人赤忱的目光,我始终没能举起手机定格这个画面。事后和所长提起,所长说,可惜了,烟盒纸没能留下。
  虽然我没好意思向老人讨要那张烟盒纸收藏起来,但是这位老人带给我的感动,将时刻激励着我,让我始终怀着一颗感恩的心去服务每一个办事群众,去期待下一个故事。

□安徽省无为市市场监管局牛埠市场监管所 虞 阳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有