设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

常态防控下更应大力发展市场主体

访问量:[]
发布时间:2020-06-01 09:45 来源:
分享:
0


  当前,我国疫情总体平稳可控,经济社会生活逐步恢复。但疫情仍未结束,经济社会发展的任务异常艰巨。元气需要“恢复”,消费亟待“回暖”。如何把疫情造成的损失降到最低,做好疫情大考的“后半篇文章”,成为摆在我们面前的一道现实课题。
  发展是解决一切问题的基础和关键,以经济建设为中心是兴国之要。今年的政府工作报告没有涉及“全年经济增速”的具体目标,而是提出集中精力抓好“六稳”“六保”。“六保”是“六稳”的着力点,守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。这一切都要有经济发展支撑,稳定经济运行事关全局。市场主体处于经济社会的中心,是经济社会发展的根本动力,所以“保市场主体”是“六保”的基础和抓手。在疫情常态化防控形势下,更应大力发展市场主体。只有夯实市场主体这块“基石”,经济回升才有动力,就业才有支撑,才能稳住经济的基本盘,才能使发展成果更多惠及全体人民。
  福祸相依。对每个市场主体来说,疫情既是挑战,也是机遇,可加速实现市场出清和提质增效。“保”市场主体,一方面是对在竞争中被淘汰的市场主体,实行社会保障政策的托底,维护好社会秩序与稳定;另一方面,还要创造增量,深入推进大众创业、万众创新,激发社会创造力。要加大宏观政策实施力度,出台一系列减费降税、财政金融、融资担保、房租减免、用水用电、缓缴社会保险等方面的政策措施。要突出重点,拿出实招,更要兑现政策、畅通传导,帮助市场主体渡过难关。要继续深化“放管服”改革,破除体制机制障碍,激发市场主体的内生动力。在常态化疫情防控下,调整措施、简化手续,促进全面复工复产、复市复业,以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。
  走过千山万水,仍需跋山涉水。当前,我们要建立适应疫情防控常态化下的经济社会运行新秩序,抓住“大力发展市场主体”这个牛鼻子,凝心聚力、攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

□刘丽丽

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有