设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

排名第31位还需要提升吗?全国政协委员说:

优化营商环境没有终点

访问量:[]
发布时间:2020-06-01 09:45 来源:
分享:
0


  在世界银行发布的《全球营商环境报告2020》中,中国营商环境排名第31位,较上年提升15位,连续两年跻身全球营商环境10个改善幅度最大的经济体。我国的营商环境越来越好,是不是不需要提升了?全国政协委员王济光、燕瑛认为,我国优化营商环境仍然面临诸多难题,需要从中央到地方进一步深化改革,加快推进政府职能转变,持续优化营商环境。
  优化营商环境,是我国积极应对外部压力、全面形成开放新格局的有力保障,是增强市场活力、促进企业发展和实现充分就业的有效举措,对推动我国经济高质量发展至关重要。近年来,党中央、国务院高度重视优化营商环境,《外商投资法》和《优化营商环境条例》先后颁布,全国各地相继出台营商环境优化提升工作方案,形成“中央全面部署、地方自觉行动、部门各负其责、上下左右协同”的总体格局。
  全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光说,优化营商环境永远没有终点。全党上下要进一步解放思想,牢固树立人人、事事、时时、处处都是营商环境的价值观,切实破除部分干部“思想倦怠不干事,不愿担责怕麻烦,事不关己当看客”的慵懒思想;坚持大开放思维,切实破除安于现状、得过且过、闭门造车、守摊看门的自满思想;倡导换位思考,优化政企相互挂职,换个角度看自己,切实解决政企“清”而不“亲”、相互埋怨、越走越远的问题;建立健全让改革创新、干事创业者尽责免责的工作机制,切实消除“洗碗越多,摔碗越多”“多做多犯错”的顾虑。
  王济光委员建议,以北京、上海两个全球营商环境世行样本城市为参照,深化以优化营商环境为核心的“放管服”改革,指导地方建立工作专班,完善机制、统筹协调,上下调度、左右联动,同频共振、同向发力,切实解决政出多门、九龙治水、资源分散、缺乏协同的问题。强化部门协作,形成“一套流程、一口申报、一次提交、一单查询、一键跟踪、一网服务”的工作标准,切实解决部门壁垒、多头跑路、手续烦琐的问题。优化考核体系,将各级部门与地方政府一并纳入营商环境考核,切实解决“地方着急部门看、上边不改下难办”的问题。
  王济光委员呼吁,主动对标国际通行规则和先进经验,尽快推出短平快举措,切实解决环节多、手续多,多头跑、来回跑,审批慢、耗时长的问题。坚持企业需求导向,全面对照、深入研究世行评价标准,深化改革、精准施策、务求实效,重点在“一人办”“一窗办”和限时办、免费办上下功夫,切实解决“一个环节多人办,一个网站多页面”的问题。坚持关键问题导向,针对营商环境薄弱环节,鼓励各地设立行政审批大厅集中办件,统一建设标准和办事流程,切实解决不会建、用不好的问题。坚持创新引领导向,加大知识产权保护力度,通过法治和信用体系建设促进公平竞争,激发市场主体创新发展活力。
  全国政协委员、北京市政协副主席燕瑛说,优化营商环境是一项长期的系统性工程,只有进行时,没有完成时。通过对民营企业的专题调研发现,营商环境建设方面仍然存在一些亟待解决的共性问题,需要进一步优化政务环境、法治环境、市场环境。
  燕瑛委员建议,进一步优化政务环境。更大力度深化“放管服”改革,完善准入清单,降低准入门槛,破除隐形壁垒。更大力度推进“证照分离”改革,最大限度实现持“照”即可经营。完善政府职能部门与民营企业、商会组织沟通交流长效机制,在政策制定和实施过程中充分听取民营企业家意见建议,主动服务、上门服务、靠前服务。支持定期开展营商环境第三方评估,持续推进营商环境优化。
  进一步优化法治环境。加强对民营企业产权保护问题的研究和指导,完善民营企业产权矛盾纠纷多元调解工作机制,为民营企业维权提供更多渠道。提高信息公开透明度,提高司法服务专业化水平,提高司法公正性和审判效率。切实加大执法力度,提高惩戒处罚强度,严厉打击规避抗拒执行行为。加大法治宣传教育力度,持续开展法律宣传和培训,培育尚德守法的价值取向。发挥企业主体作用和行业组织自律作用,加强诚信体系建设,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。
  进一步优化市场环境。梳理市场准入负面清单,合理消除民间资本进入金融、医疗、教育等领域时的附加条件。加快清理银行等金融机构对民营企业的不公平规定,加快推进商协会改革,发挥好商会作用,引导民营企业参与产业布局。进一步改善市场监管,实施新的监管标准时明确缓冲期,避免“一刀切”现象,确保各项政策落实好并惠及到企业,提升政策的精准性、稳定性和协同性,打好金融、财税、产业等政策的组合拳,形成政策合力。

□本报记者 王国明

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有