设为首页 加入收藏
您当前所在的位:专题->市场监管战“疫”特别报道

精准助力企业复工复产

访问量:[]
发布时间:2020-06-02 10:24 来源:
分享:
0


  当前,我国疫情形势逐渐趋缓,疫情防控常态化条件下的生产生活秩序加快恢复。在这场艰苦卓绝的疫情防控阻击战中,浙江省宁波市市场监管部门始终奋战在疫情防控最前沿,聚焦主责主业,强化联防联控,切实维护了公平有序的市场秩序,有效保障了特殊时期人民生活生产需求,诠释了市场监管以人民为中心的发展理念,凸显了市场监管人的政治使命和责任担当。
  面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚决执行、快速响应市委、市政府决策部署,结合市场监管总局、省局工作要求,迅速进入战时状态,根据疫情防控和复工复产的阶段性特征,统筹抓好疫情防控关键环节和经济发展重点工作,既严守市场监管主阵地,又合力打好联防联控组合拳,构筑起一道坚固的疫情“防护墙”。我们立足市场监管职能,首批推出12项服务和监管举措,全力加强价格监管、帮扶企业复工、维护市场秩序、保障产品质量、服务社会民生。在此基础上,根据省、市政策意见,跟进推出16条细化服务意见,精准助力企业复工复产复营,确保疫情防控和复工复产两手抓、两不误。
  加强防疫物资和居民生活必需品等重点领域价格监管。我们修订完善生活必需品等价格暴涨应急处置预案,积极应对特殊情况下可能出现的价格风险。督促企业履行主体责任,发布《价格告知书》,约谈药品行业协会、药店负责人,引导全市1500多家药店作出价格承诺,提醒告诫连锁超市做好保质稳价工作。在全市设置60个监测点,对口罩、消毒液等防疫用品和米禽蛋肉菜等“菜篮子”商品开展价格监测,依法从严从重从快打击各类串通涨价、哄抬价格、价格欺诈等违法行为。疫情防控期间,全市系统共受理价格类投诉举报2279件,查处价格违法案件66件,并公开曝光部分哄抬口罩价格典型案件。其中,余姚市市场监管局查处的宁波极波贸易有限公司哄抬口罩价格行为,涉案金额超100万元,涉嫌构成非法经营罪,是浙江省疫情期间首个移送公安机关的价格类违法案件。
  加强口罩等医疗防控物资供应保障。我们分析预判疫情发展形势,梳理全市医用防护类医疗器械生产企业情况,引导支持宁波康家乐医疗器械公司等6家原持证生产企业春节不停产,持续加大生产供应力度。紧急开辟医用防护类医疗器械应急注册备案绿色通道,使全市防护物资生产企业从原来的6家增至55家。积极开展技术帮扶,组织专家队伍解决各类技术难题150余个,使医用口罩放行时间由14天缩短至7至10天,获批民用口罩检测资质,防护服、隔离衣生产填补全市该类产品空白。目前,全市医用外科口罩日产能达疫情暴发前的15倍。此外,对急需医疗器械实施特殊管理,及时做好进口、捐赠等不同渠道来源物资的分类鉴定,全力缓解医疗物资紧缺状况。
  加强药品、医疗器械生产经营监管。我们在帮助医疗器械生产企业复产扩产并达标生产的同时,加强质量安全监管,对全市55家医用防护类医疗器械生产企业进行全覆盖现场指导,对奉化、慈溪、高新区、东钱湖等地4家医用口罩生产企业派专职人员驻厂开展日常监管,对全市医用口罩生产企业开展全覆盖专项监督抽检。 指导防疫用药品生产企业第一时间投入生产,指导其他药品生产企业有序恢复生产,做到复产一家、检查一家。加强药械流通领域监管,加大对口罩、测温计、防疫用药品等抽检力度。积极开展打击整治非法制售口罩等防护产品专项行动,查获问题口罩10.2万只,涉及金额300余万元,移送公安机关案件8件。疫情防控期间,全市系统共检查药品生产企业29家,药品经营企业45089家次,医疗器械生产企业744家,医疗器械经营企业38758家,累计发现问题企业20家,立案查处违法行为9起。我们充分发挥零售药店“前哨”作用,在全市零售药店设立疫情防控第一道“观察哨”,及早加强发热咳嗽人群管理,有效阻断疫情扩散和传播。自2月1日起,全市零售药店对购买发热、咳嗽类药品人员进行信息登记,并由市场监管部门即时报告当地疫情防控指挥机构。
  加强农贸市场、电商平台等重点领域商品质量监管。管制期间,宁波市农贸市场营业率始终保持在95%以上。我们对正常营业的农贸市场、电商平台(网店)采取“线上线下”“技防+人防”“驻场值守”等措施,实施全覆盖检查,确保每日至少检查1次,农贸市场食品的每日抽检批次提高20%,同时对市场外围进行延伸检查,第一时间实现了农贸市场活禽销售、屠宰和野生动物交易三个“清零”,并切实保障了肉蛋奶、米面油、蔬菜水果等生活必需品质量安全。疫情防控期间,全市系统共检查农贸市场44934家次,检查电商平台2692家次、网店30542家次,涉及经营户314985人次,监测发现违规交易信息131条,屏蔽下架野生动物交易信息(活禽)3条,查处网络违法经营9起,为疫情防控作出积极贡献。
  加强食品安全监管和复工复产企业饮食安全保障。严控期间,我们暂停一切聚众性营销、展销活动及“堂食”服务,推行“零接触”取送餐,全市共劝导取消集体聚餐16万桌。我们及时发布疫情防控通告和复工防控指南,重点检查牛奶集团、市豆制品公司等民生保障企业,对允许开放的商超、餐饮店加强日常巡查,对网络销售食品实施专项监测。复工复产后,为保障复工复产企业的用餐需求,我们实施临时团餐配送备案管理,向社会公布保供餐饮单位442家,开展“你开工,我送餐”活动,并兜底保障食堂条件简陋的小型企业用餐安全。积极对接一次性食品相关产品供需信息,告知供餐单位采购标准和注意事项。此外,协调有关方面,向参保食品安全责任险的复工餐饮单位赠送传染性疾病保险附加条款,累计提供3000万元保障。疫情防控期间,全市系统共检查餐饮服务单位74431家次、超市29637家次、食品生产企业1442家次、食品小作坊1205家次,共立案查处食品安全违法行为46起。
  加大对企业复工复产的支持力度。我们在行政审批、许可、商标、专利等领域开通“网上办、掌上审、延期处理”等绿色通道,扩大容缺受理范畴,推行企业办事“零跑动”“零见面”,并优先保障防疫用品生产经营企业复工复产。疫情防控期间,紧急审批备案防疫物资生产经营许可960件。截至目前,全市系统共办理行政审批登记63030件。充分发挥计量帮扶、知识产权保护和检验检测认证认可等职能作用,建立绿色救济制度,加大服务倾斜力度,助力企业应对疫情危机。疫情防控期间,通过商标质押融资13件,质权登记金额7936万元;支持金融机构为31家企业提供发明专利质押融资贷款3100万元。开展护航复工复产特种设备安全攻坚行动,向全市47000余家生产使用单位推送特种设备安全警示,对1132家重点企业实施全覆盖检查,发现问题隐患364个,逐条落实整改。我们依托“联企、走街、破难”三服务活动,围绕宣传疫情防控知识、帮助企业和个体工商户复营、打通上下游产业链三大任务,送信心,送政策,送服务,当好联络员、宣讲员和指导员。目前,年产值2000万元以上规模企业复工56家,复工率100%。我们也主动承担起了全市近42万家个体工商户和农贸市场经营户的复工复产复营工作任务,并选派干部担任驻企联企服务员,有效助推宁波企业复工复产。
  此外,我们坚决贯彻执行市委市政府的决策部署和市防疫指挥部的要求,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,积极选派骨干力量和年轻干部,下沉一线,冲锋在前,干出了特殊时期的非凡业绩,涌现了很多先进事迹和先锋人物。疫情防控期间,全市系统共选派1707名干部职工,组成了95支突击队、医疗服务队和社区志愿服务队,深入高速出口、机场、车站,下沉村(社区),参加基层和一线防疫工作。全市系统共有12个单位、32名干部被各级党委政府评为战“疫”先锋团队和个人。
  疫情发生以来,宁波市市场监管系统发扬越是艰险越向前的大无畏革命精神,闻令而动,攻坚克难,做了大量工作,付出了艰辛努力,维护了市场稳、供应足、民心安的良好局面,疫情防控和复工复产工作取得阶段性成效。面对当前疫情防控和经济形势发生的新的重大变化,我们将进一步增强工作责任感和紧迫感,慎终如始加强疫情防控,统筹做好经济社会发展各项工作,切实巩固和拓展国内疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。

□浙江省宁波市市场监督管理局局长 金 珊

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有