设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

为流动商贩打开一扇窗

访问量:[]
发布时间:2020-06-04 09:32 来源:
分享:
0


  近日,中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。
  这是一则小新闻,却有大意义:它意味着从2005年中国文明城市测评开始,15年以来,流动的小商小贩,第一次不再成为“打击”的对象,打开了认可的一扇窗口。
  最先打开这扇窗口的,是四川省成都市。从3月15日开始,成都市出台规定,允许流动商贩占道经营。2个多月来,共设置临时占道摊点、摊区2234个,大型商场占道促销点82个,允许流动商贩经营点17891个。效果也很明显:2个多月增加就业岗位10万个以上。
  不要小看这一小小举措,成都一个火锅店负责人说,就是因为政府允许他们露天经营,小店的生意不仅开始复苏,甚至有望超过去年。
  谁都知道这扇窗口打开地不容易,某种程度上也是无奈之举。相比起遏制疫情的歼灭战,经济复苏将是一场更加艰难的攻坚战。
  允许摆摊设点,不仅是对疫情重创的应对,是对民生多艰的体察,也应当成为城市治理意识和治理手段人性化更新的开始。
  诚然,流动摊点占道经营,确实给城市安全、卫生带来隐患。但这不是流动摊贩的问题,而恰恰是考验城市治理水平的问题。
  面对潜在的问题,不是简单地“一刀切”,而是根据不同城市,不同区域、不同商品,因时制宜、因地制宜,守住安全底线,让流动商贩为城市社会经济生活服务。这才是一个新时代“文明城市”的治理者该做的事。

□景 言

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有