设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

数字化智能化助力市场监管现代化

访问量:[]
发布时间:2020-06-08 09:31 来源:
分享:
0


  当前,我们正处在全球信息化技术第三次浪潮的起始期,移动智能终端全面普及。伴随云计算、大数据、人工智能等IT技术的迅猛发展,数字化实现数据资源的获取和积累,智能化实现了大数据的融合分析,辅助人类认知事物和解决问题。
  如今,各行各业都在加快数字化智能化的步伐,运用先进IT技术推动社会治理、提升政府服务监管效能也正在形成趋势。市场监管部门是政府的重要组成部门,市场监管是政府的重要职能,市场治理是国家治理体系的重要组成部分。市场监管的数字化智能化对市场治理现代化具有重要作用。
  市场监管部门因推进信息化建设已获巨大效益。过去十几年是信息化建设与市场监管部门初级融合的阶段,即便如此,也取得巨大的社会效益。门户网站的出现,促进政府信息公开进程,无纸化办公系统提高了内部公文流转速度,从总局到地方的多级视频会议系统将工作安排秒速传达至基层。近些年,全程电子化登记系统、企业信用信息公示系统、食品追溯系统、大数据分析系统……这些数字化智能化工具纷纷上线,与市场主体、与老百姓亲密接触,展现了数字化智能化监管的强大生命力,不仅惠民利民,还为市场监管部门积累了海量数据资源,为深化科技型市场监管奠定了基础。
  市场监管部门机构改革后,新成立的市场监管局整合原工商、质监、食药监以及物价、知识产权等几大部门的相关职能,相互协作的市场监管机制升级为完全的大市场监管机制。这在过去是不敢想象的。庞大的部门机构,庞大的业务量,庞大的服务对象,庞大的数据库资源,如果没有信息化的助力是难以运行的。信息化发展到今天,为统一监管市场提供了技术支撑。同时,机构改革也为智慧化监管提供了广阔舞台。以往各条线都开展过信息化建设或开发过自己的业务系统,辐射人群不同,辐射业务不同,开发程度不同。如今,亟须将各类系统和平台进行融合和集中开发,重塑智能化数字化的监管模式。智能化水平不高的平台可以借此机会改造,基层微细胞没覆盖的可以借此机会覆盖,人员认知不足的可以借此机会开展大培训,全领域全行业打通壁垒,让整个市场监管智慧化内核完成软硬件的全面升级,让聚集到市场监管部门的海量数据发挥作用,实现用数据监管、用数据决策、用数据创新,不断提高市场监管能力和服务水平。
  监管者的信息化水平应该领先于市场。放眼望去,万千户市场主体正在有意识进行数字化智能化变革,绝大多数行业把智能化数字化当作生命线来看待,他们为此投入了大量的人力物力,相当多企业的信息化建设处于国际先进水平。生产在智慧化,经营在智慧化,消费者行为也在智慧化。作为监管者的市场监管部门的监管系统如果此时还停留在只有一些大数据层面,那是很不应该的。被监管对象比监管者还先进,有些领域就会成为监管盲区。形势呼唤智慧监管,市场监管部门应该将全面推进智能化数字化作为重要工作来抓,从如何畅通市场主体与监管部门的智慧通道做起,从思考如何汇集大数据资源做起,从如何科学分析大数据做起,从如何开发更多智能化人性化的便民系统做起,从如何保障数据安全做起,从如何利用智能化手段防范预测市场违法行为做起,从如何利用智能化工具获取隐蔽违法线索做起等等,以科技助力不断进化的市场生态。

□上官晓敏

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有