设为首页 加入收藏
您当前所在的位:专题->市场监管战“疫”特别报道

中国政法大学《新冠肺炎疫情下小微企业生存状况调研报告》显示

近八成小微企业受疫情影响较大

访问量:[]
发布时间:2020-06-08 09:31 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 王国明)中国政法大学市场监管法治高端研究基地、法治科学计量与评价中心、法治经济研究院等近日发布的《新冠肺炎疫情下小微企业生存状况调研报告》显示,疫情对绝大多数小微企业生产经营情况造成影响,近八成小微企业受疫情影响较大,近50%的小微企业直接选择停产歇业。其所产生的影响不仅威胁到小微企业主自身生存,还对经济增长、财政收入、就业稳定、技术发展等方面产生了巨大冲击。
  为了解疫情对小微企业经营等情况的影响,调查问卷试图从小微企业的注册地、行业类别、规模、经营效益等多个维度出发,结合此次疫情影响下小微企业的生产经营情况、财务情况、用工复工情况、融资情况、政策扶持情况等多个方面,从不同角度对疫情下的小微企业精准画像。在对调研数据运用科学计量分析等方法分析的基础上,形成《新冠肺炎疫情下小微企业生存状况调研报告》。
  《报告》显示,疫情下小微企业生产经营情况堪忧。疫情对绝大多数小微企业生产经营情况造成影响,近八成小微企业受疫情影响较大。在此次新冠肺炎疫情的影响下,近50%的小微企业直接选择停产歇业。中部地区和东部地区遭受疫情严重影响的小微企业占比较多,东北地区遭受疫情严重影响小微企业占比较少。从整体情况看,成立时间短、员工数量少、营业收入低的小微企业受疫情影响严重比例较高。在行业类别的分类中,酒店餐饮业、商贸物流和加工制造业是受疫情影响最大的3类行业,高科技互联网与软件企业没有明显影响。
  《报告》显示,疫情下企业面临生产经营困难多样。“市场订单减少”“虽有订单但无法正常生产经营”“生产经营成本高企”“融资难度加大”“企业因无法按时履行交易合同需支付违约金”为疫情影响下小微企业面临的主要生产经营困难。疫情下小微企业虽有订单但无法正常生产经营,主要原因有三个方面:一是停工规定导致无法生产,二是生产资料供给受限而迟迟无法到位,三是缺乏防疫物资。从行业角度来看,受疫情影响,很多行业的小微企业无法正常生产经营,其中酒店餐饮业和娱乐文化旅游行业面临的房租等成本压力相对较大,商贸物流行业、农林牧副渔业面临的用工成本上涨压力相对较大,建筑业和农林牧副渔业面临的原材料购入成本上涨压力相对较大。
  《报告》显示,疫情对小微企业经营资金方面的影响主要包括企业无法及时偿还贷款等债务,资金压力加大;企业营业收入减少,流动资金紧张;七成接受调查的小微企业账上资金支撑不足三个月。
  《报告》显示,小微企业预计上半年营业收入状况不乐观。成立时间短、员工数量少、营业收入低的小微企业绝大多数预计营业收入比上年同期减少。在不同行业中,加工制造业、酒店餐饮业等行业的小微企业受影响比较明显。
  《报告》建议,一是国家应采取倾斜性扶持政策,对生存能力较弱的小微企业给予较大力度的政策帮扶,对酒店餐饮业、商贸物流、加工制造业和文化旅游业在政策扶持的时候要优先。二是全面帮助小微企业解决生产经营困境,切实缓减免小微企业房租成本、用工成本;加强价格执法,控制原材料价格;刺激市场需求,助力小微企业获取订单;减轻小微企业税负压力。三是加大金融助企纡困力度,积极拓宽小规模小微企业融资渠道,对小微企业实施利率、利息优惠政策,加大金融机构对小微企业资金支持力度,加大地方政府对小微企业的融资担保支持力度。四是进一步提高实际复工复产率,加强防疫物资供应,加大企业用工保障力度,推进实施灵活用工政策。五是加大援企稳岗力度,推进实施失业保险稳岗返还政策,推迟调整社保缴费时间或给予社保缴纳补贴,适当下调职工医保费率。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有