设为首页 加入收藏
您当前所在的位:专题->市场监管战“疫”特别报道

“疫”往直前 全力以“复”

访问量:[]
发布时间:2020-06-10 09:56 来源:
分享:
0


  非常时期尽非常之责。冬末春初的这场新冠肺炎疫情汹涌而至,既是“试金石”也是“磨刀石”,既是对市场监管体系的一次压力测试,也是对市场监管能力的一场实战磨炼。上海市市场监管系统按照部署要求,一声令下、雷厉风行,一鼓作气、毫不懈怠,一严到底、严防死守,一丝不苟、耐心细致,坚持两手抓、两手硬,全力为打赢疫情防控阻击战和统筹推进经济社会发展各项工作贡献市场监管力量。

战不旋踵,披坚执锐,为疫情防控“攻城拔寨”
  联防联控,拉响战时机制“一级警报”。人民战争要有战斗姿态,一级响应要有一级状态。一级响应机制启动后,上海市市场监管系统闻令而动、“一”应俱全。一“统”,迅速成立疫情防控领导小组,实现统一指挥协调,统一部署调度;一“文”,先后制发24份文件,系统部署严禁野生动物交易、食品安全监管、价格监管、打击制售假冒伪劣个人防护用品、检验检测、特种设备、广告、计量保障、消费者权益保护、证照办理等工作,向疫情持续发出战书;一“武”,火速组建应急处置队伍,坚守一线,挺身前沿;一“网”,急速建立联防联控机制,织密横向到边、纵向到底的防控网络。
  合力攻坚,坚持综合执法“集团作战”。集中市场监管综合优势,打响疫情防控“市场保卫战”。打响“稳定战”,查处各类价格违法案件173件,查处哄抬物价案件68件。打响“质量战”,检查非医用口罩类防护用品生产企业107家次,查处制售假冒伪劣口罩案件147件。打响“安全战”,检查食品生产经营户23.7万户次,责令整改1891户;检查药品、医疗器械生产经营企业6.6万家次,检查药械产品10.9万批次;检查特种设备1万余台套,出具监察指令书527份次。打响“交易战”,全覆盖检查全市农贸市场,督促下架疑似野生动物交易信息65.2万条。打响“维权战”,处理有关疫情的投诉举报37567件,为消费者挽回经济损失10607万元。截至目前,全市系统出动执法力量43.35万人次,检查经营场所77.8万个次,查处相关案件424件,向公安机关移送案件47件,集中曝光7批70件典型案例,用行动诠释责任与担当。

精准对接,精准施策,为复工复产“架桥铺路”
  破障清碍,建设注册审批“高速战道”。精准之处,最见真功夫。大力倡导“网上办”“掌上办”,实行线上“一表申报”、线下“一窗领取”,在全国首创企业电子营业执照电子印章同步发放,推行经营范围登记规范表述目录勾选,实现“让数据多跑腿、让企业百姓少跑腿”。试行线上“云”勘察和视频审核,启动容缺办理,在线评审完成5家机构医疗口罩和防护服能力扩项、3家核酸检测试剂盒企业获批、2家医疗机构制剂应急备案、4家企业医用外科口罩和一次性医用防护服产品获批,实现疫情防控急需用品加快上市和疫情急需药械企业加快产能转换。开辟一站式通道,对涉及疫情防控检测能力的资质认定许可,做到即到即办,支持检验检测机构采用自我承诺方式办理资质认定,目前已完成资质认定295项(告知承诺54项)。
  共克时艰,开具指导帮扶“免罚指令”。按照“包容审慎”的原则,落实“免罚清单”,实现信用修复,立案后作出不予处罚决定案件580余件,移出经营异常名录企业9999家。指导帮扶全市106家企业制定180项防疫产品企业标准;为医疗卫生、机场、高铁、学校等单位77587台(件)防疫用计量器具检定校准;以“云培训”开设公益课程,以“承诺备案制”畅通防疫物资购买渠道,让社会公众更好地感受到市场监管的温度。

守土有责、守土担责,让市场监管“战旗如画”
  逆向前行,吹响抗击疫情号角。哪里危险向哪里冲锋,哪里艰苦在哪里战斗。为增援上海基层一线,市局系统大批突击队员主动请缨,先后组成6批志愿者队伍,肩负起道口和社区第一道防线的战疫使命。为防控境外疫情输入,大批志愿者逆向前行,奔赴浦东国际机场,为上海空港筑牢“篱笆”、守好“国门”。
  传递声音,分享舆情宣传“前线战报”。信息公开是最好的消毒剂,积极加强政策解读,便民信息公开,典型案件曝光,回应百姓关切,纾解公众疑虑,为市场监管营造有利的舆论环境。传递上海市场监管声音,大力强化全媒体传播,推送微信85篇、微博222篇,头条号55篇,抖音7个,总阅读795.5万,总点赞2.8万;新闻统发稿16篇,人民日报、新华社等媒体转载263篇,为“战疫复工”增添强大正能量。

履险如夷,克危为机,努力争取两个战场“齐奏凯歌”
  在大战中淬炼作风,在大考中锻造本领。面对疫情防控和经济发展双重挑战,我们上海市场监管部门需要始终围绕“市场监管能为改革创新做些什么、为经济社会发展做些什么、为人民群众做些什么”的衡量标准,以最大决心、最实举措、最大努力,加快补齐工作中的短板和弱项,为“战疫复工”积极发挥市场监管部门的职能和作用。
  下大力气加快预警处置“速度”。鏖战“以虞待不虞者胜”。此次疫情,病毒来势汹、传播烈、扩散广、挑战大,时刻考验着市场监管风险监测、研判、预警、处置的功力。应持续增强监测数据挖掘、GIS防控、风险信息分析评价,推进线上线下融合,为提升市场监管效能提供强大的科技支撑。
  下大力气加大改革创新“力度”。发展出题目,改革做文章。应始终坚持高标准引领,牢牢掌握好重塑市场监督管理的金钥匙,推行“全生命周期管理”,实现信息顺畅流通、动态及时反馈、问题及时化解,为市场监管治理体系注入新动力。应聚焦“无纸化”“电子化”,优化“一窗通”,扩围市场准入便利化措施,统筹推进企业准入和产品准入改革,助力全产业链联动复工。
  下大力气增加制度资源“浓度”。小智治事,大智治制,特别需要善于运用制度思维增强市场监管治理效能。应坚持法治引领,发挥依法行政、规范执法两个“翅膀”在重大疫情应急管理中的重要作用。应加快推进市场监管涉及应急管理、疫情防控等方面的法律法规制修订,努力提高市场监管队伍应急处置能力。
  下大力气增添民生保障“温度”。市场监管紧贴民生福祉,人民群众对美好生活的向往,就是市场监管奋斗的终极目标。应聚焦重点领域安全隐患,持续加强口罩、防护用品等稳价保供,强化食品、药品、特种设备、产品质量抽检监测、隐患排查,避免发生系统性、区域性风险。
  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。上海市市场监管部门将抓紧抓实抓细常态化疫情防控,以改革创新进一步释放市场活力,以强化监管进一步守住安全底线,以优化服务进一步促进经济社会发展,以质量技术基础支撑和创新进一步提升产业竞争力,为实现全年经济社会发展任务目标,作出市场监管人的新贡献。

□上海市市场监管局局长 陈学军

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有