设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

“舆情应对”课该补

访问量:[]
发布时间:2020-06-11 09:38 来源:
分享:
0


  谁都不是生活在真空里,作为企业、单位或个人,遇到舆情在所难免。
  有错误和不足不可怕,如何应对才最关键。勇于承认错误,积极改正,善莫大焉;不承认自己的不足,要么找客观理由,要么遮遮掩掩,反而令人生厌。最极端的是,当事人对存在的问题只是“甩锅”,对不喜欢听的声音置之不理,则会引发媒体和受众的“斗志”,继而扒出更多不利于当事人的“陈年往事”。这就叫二次舆情或次生舆情。
  因为应对不当而引起二次舆情的企业,不在少数。根本原因,或由于大意,或由于傲慢,或由于专业知识欠缺。企业老板都是高智商的人,没有谁愿意看到自己的事情被处理得“雪上加霜”。但主观愿望与客观事实似乎总难完美结合,一旦引发二次舆情,别管什么原因,最终吃大亏的,肯定是企业自己。
  最近曾经家喻户晓的“喉片”,就是个例子。最初,该公司只是欠了广告公司的钱,败了官司,掌门人被依法限制出境,媒体联系采访,得不到任何回应,记者们只好翻翻“往事”。一下子,被限制消费、被列为失信被执行人、劳动者争议纠纷、买卖合同纠纷、侵害商标专用权纠纷、广告纠纷……众多陈年“伤疤”被揭,让人看着闹心。二次舆情果真来了。
  舆情应对意识不强的企业,把小事搞成大事,把坏事搞成更大的坏事,是必然的。就像家里有个爱闯祸的孩子,聪明的家长总会大事化小,小事化了;不会处理事的家长,则只会一味“护犊子”,让对方更加火上浇油。
  公众一直是善良而宽容的,只要让大家看到当事人处理事情的诚意,没有多少人会揪着别人的错误不放。更高级的应对,甚至会取得别人的信任,赢得朋友。不少人因为车辆剐蹭事件而成为朋友,就是这个道理。
  做企业,重视研发、营销和广告,都是应该的。晴天要想着阴天的事,多向规范企业看齐,多跟专业人士和专业机构学学舆情应对,恐怕是众多企业亟须补上的一课。

□大 山

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有