设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

落实《条例》须念好“三字诀”

访问量:[]
发布时间:2020-06-11 09:38 来源:
分享:
0


  食品安全无小事。市场监管部门要增强认真贯彻落实《食品安全法实施条例》(以下简称《条例》)意识,加强培训,增强食品从业人员知法、懂法、守法意识,努力营造食品安全共治氛围。
  在“学”字上下功夫,切实把红线划出来,把黄线标出来,把高压线架起来。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,采取“进校”“进企”“进店”方式开展宣传教育,重点讲解《条例》修订背景、过程、意义、修改内容等方面,对《条例》中落实“处罚到人”的规定、“情节严重”的具体情形、强化特殊食品监管等条款重点解读,使之在脑中留印、心中刻痕,增强食品从业人员安全责任意识、法律意识和诚信自律意识。
  在“实”字上见效果,坚决去除打折扣、搞变通、做选择的投机想法,不玩虚招数、不搞假把式,切实做到既要学得深更要做得好。各地要以贯彻实施《食品安全法》及《条例》为契机,制定切实可行的工作方案,抓好督促检查和指导工作,逐级落实整顿工作任务和责任,进一步落实食品安全监管各环节责任,让食品安全标准更加完善,切实保障人民群众食品安全。
  在“严”字上立规矩,执行“一线工作法”,全面推行“精细化管理”,加强监管,保障安全。各地要将《条例》宣贯月活动与餐饮环节食品安全专项整治工作有机结合,全面开展学校(托幼机构)食堂及校园周边、旅游景区等重点单位监督检查,全力排查风险隐患。对监督检查时发现的违法违规行为,严格按照《食品安全法》及《条例》查处,加大处罚力度,切实保障群众食品安全。

□张俊杰

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有