设为首页 加入收藏
您当前所在的位:专题->市场监管战“疫”特别报道

新冠肺炎疫情对广告业影响及未来发展之路(上)

访问量:[]
发布时间:2020-06-11 09:44 来源:
分享:
0


  任何行业寻求发展都离不开关联政府机构的引导和支持,疫情下经济复起虽难,但新冠肺炎疫情发生以来,山东省青岛市市南区市场监管局在上级的统一领导下,全面投入疫情防控和助力企业复工复产工作,对辖区广告业摸底和调研,明确工作目标、措施,与企业共克时艰。

一、当前疫情的影响分析
  我国新年、春节的消费市场规模非常庞大,对有些消费行业和企业来说,能够占到其全年销售收入的20%~25%。2020年的春节消费市场完全不复存在。以青岛世纪九州文化传播有限公司为例,2019年第一季度广告营业收入为596.57万元,2020年第一季度收入为200万元,同比下降66%。
  全局对15家辖区规上广告企业的调查显示,大中型企业对抗风险能力相对较强,但受影响程度同样不容小觑。以青岛标榜传媒有限公司为例,2019年第一季度签约600万元,2020年第一季度签约150万元。80%的广告企业1、2月份营收下降达两位数百分比,并且大部分企业对接下来的二季度和全年的预测均不乐观。
  以辖区最大的两家广告公司为例,青岛深度传媒有限公司和省广先锋(青岛)广告有限公司预计2020年营收下降超过50%。另外,辖区28.47%企业预计营收下降20%~50%,合计58.05%的企业2020年营业收入下降20%以上,仅有4.02%的企业预计营收影响小于10%。

二、后疫情时代的形势研判
  从企业规模来看,90%的广告企业是民营小微企业,由于资金不足、业务单一、客户群小,抗风险能力弱,同时还要承担因疫情而不能正常办公所带来的工作效率降低、人力成本及沟通成本增加、销售业绩及利润降低、出差风险增大等多重压力,受影响较大。规模以上企业基本复工复产,且利用网上办公优势,订单虽也有所减少,但受创较小。
  一是业务骤减,直接冲击大。这次疫情给相关产业(广告支出比较大的快消业尤为明显)的实体经济带来很大打击,企业严控生产经营成本,广告费用投入大幅减少,广告企业业务随之锐减。
  二是自救困难,修复能力弱。广告业属于文化产业,经营成本构成中主要是人力成本支出。从支撑企业生存的财务情况看,能够支撑3个月及以上的广告企业非常少。如果不加大政策扶持力度,减人裁人将“无可奈何”成为广告企业最后控制成本的“自救”措施,甚至出现直接亏损和倒闭。
  三是增长乏力,不堪重负。广告业是经济发展的晴雨表,在国民经济下行压力大的背景下,2019年广告经营额仅比上年增长0.52%,是广告业恢复发展40年来涨幅最低的一年。广告业总体增长乏力,加上较重的税费负担,企业利润率仅有3%左右,举步维艰。

□薛见英

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有