设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

投诉变表扬

服务好不好,市场主体说了算

访问量:[]
发布时间:2020-06-15 09:50 来源:
分享:
0


  广东省东莞市市场监管局日前收到国务院“互联网+督查”平台转来的梁先生投诉。3天后,东莞市市场监管局又收到了梁先生发来的表扬信。几天时间,投诉变表扬,这一剧情翻转究竟怎么回事?
  原来,梁先生拟申请变更营业执照经营范围,但通过东莞市政数局的“莞家政务”程序抢不到预约号,着急之下,投诉市场监管部门。东莞市市场监管局及时与梁先生取得联系并开展服务对接,向其说明目前由市政数局负责各政务服务预约号的派发及业务受理,会联系相关部门协调优化预约服务。同时,向其详细介绍市场监管部门全面推行“网上办”、双向快递“零见面”、现场申请“预约办”、部分事项“延期办”以及例外项目“豁免办”等便民政务服务举措。该局一方面告知其在疫情防控期间营业执照登记事项发生变化又不能及时办理变更登记的,可延期至疫情解除之后一个月内办理,无须担心违规经营;另一方面,引导其通过中国邮政速递物流邮寄办事材料不见面审批,或者通过电脑端、移动端在线申办相关业务,免接触、不见面,安全、安心地在家就能把事办成,且双向快递费用都是由政府承担。在工作人员耐心服务下,梁先生不仅顺利拿到营业执照,还表示之前自己误会了市场监管部门,所以,他专门发来表扬信,对东莞市场监管局的政务服务工作表示认可。
  这样的剧情翻转看似偶然,实则必然。疫情发生以来,东莞市市场监管局全力扶持企业、个体工商户复工复产、创新创业。春节过后,全市共新设市场主体16972户,其中新增企业9475户,新增个体工商户7497户。
  全面推行“网上办”。东莞全面推行登记注册和行政许可业务网上办理,减少办事人员聚集、接触。依托“广东政务服务网”“银政通”企业开办智能服务一体机以及“粤省事”“粤商通”App等,通过电脑端、自助终端、微信端全面推行注册许可事项网上办。疫情期间,共接到全程电子化业务申请22318宗,日均接收572宗。
  双向快递“零见面”。东莞还对企业注册许可业务实施免费“双向寄递”办事服务,申请人需提交纸质材料或领取证照的,统一委托邮政部门寄送纸质申请材料,代为领取营业执照和有关许可证件,寄递费用由政府埋单。他们还将传统寄递下单方式升级,群众下单时一并采集其照片及签名,解决实体窗口交件时必须收集现场照及手写签名等问题,进一步优化“不见面审批”服务操作和便利度。今年3月以来,东莞市共接到注册许可业务申请45745宗,其中注册业务37962宗,许可业务7783宗,投资者创业热情复苏明显。
  现场申请“预约办”。出于疫情防控的需要,2月3日起,对确需到实体大厅提交申请的,实行全预约制,不办理现场取号,申请人可提前通过“莞家政务”微信公众号预约;将全市政务服务大厅纳入“莞家政务”微信公众号预约体系,所有业务提前预约,每日统计业务的放号量、群众预约量和实际到厅办理量,及时掌握供需比例,动态调整放号量、窗口人员配置,满足群众需求。据统计,市场监管系统日均办理预约号2611个,占全市所有政务服务事项预约号总量的17.4%。
  专题项目“一站式”。根据《国务院办公厅关于进一步精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产的通知》要求,依托一体化政务服务平台,东莞市在广东政务网上开设“推动有序复工复产服务专题”及“小微企业和个体工商户服务专栏”,专题重点落实东莞“助企撑企15条”“助企复工10条”“优化服务15条”等疫情防控、复工复产优惠政策,为企业提供“一站式”政策服务与支持。
  服务好不好,市场主体说了算。东莞市市场监管局负责人表示,将持续提高政务服务水平,助力市场主体复工复产和开展经营活动,不断提升申请人在政务服务中的体验感和获得感。

□张 雷

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有