设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

雪中腊梅

访问量:[]
发布时间:2020-06-15 09:50 来源:
分享:
0


  刚入职那几年,我在河南省固始县工商局胡族镇工商所工作,平时为经营户办理营业执照,跟所长一起管理几个集贸市场。那时的条件很艰苦,到附近的集市要步行,去较远的集市得骑自行车。
  迎河集村离胡族镇十几公里,村里有位退休民办教师,姓王,想在自己家里办一个零售店,一个月前把准备好的开业申请交给了所长。所长答应,一个月办下来营业执照。于是,王老师的零售店定在腊月初二迎河集逢集时开业。
  腊月初二那天,望着外面的小雪花,我有点着急:“所长,今天该去迎河集了。王老师的营业执照,我昨晚都装好了。”
  “哎呀,天下着雪呢,天晴再去吧。”所长看看窗外说。
  “可您跟王老师说好的,人家开业吉日都择好了。”我觉得对老百姓的承诺不能食言。
  “我今天到镇里开会,你自己去送吧。”所长说。
  所长开会走了,我站在那里直发呆——王老师定开业日子也没想到今天会下雪吧。虽说是小本生意,在王老师家可算是一件大事,如果缺了营业执照,对王老师来说,这个开业可算不上大吉!
  怎么办?不去,想到王老师为开业准备得兵马炮齐,心里过意不去;去,外面飘着雪,十几公里呢。真真仗着年轻,不到二十岁的我,裹上心爱的制服大衣,头戴棉帽,脚穿大头鞋,骑上自行车,迎着雪花,我出发了。
  迎河集村是胡族镇的一个自然村,一条小河绕着村子流淌,那里土质松软,气候宜人,是固始县唯一一个能种活橘树的地方。听当地人讲,老辈迎河集人家家户户崇尚读书,种橘是希望中举。迎河集人挂在嘴边的一句老话是——受人之托必忠人之事。
  当我头顶冒着热气,把营业执照交给王老师时,他正在整理开业要放的鞭炮,笃定中带点惊讶:“我知道,你们工商所肯定会给我送营业执照来,因为我跟所长约定时,他答应了。”
  回工商所时是顺风,风没小,雪停了,自行车前把上,绑着王老师送给我的腊梅,从他家树上折的,黄黄的罄口小花伴我一路幽香。百姓之间尚且推崇受人之托忠人之事,那政府与百姓之间呢?我们干部,在百姓眼里代表的是政府,只有把百姓托付的事办好,才能得到百姓的尊重。想到这些,我心里暖暖的!

□河南省固始县市场监管局 陈 新

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有