设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

加大力度支持中小微企业发展

访问量:[]
发布时间:2020-06-15 09:50 来源:
分享:
0


  受疫情影响,2020年政府工作报告堪称是“特殊形势下的一份特殊报告”。尽管政府工作报告的篇幅精简压缩到改革开放以来的最短,但仍十几次提及中小微企业和个体工商户,并从稳定金融支持、强化保障服务、减免企业负担等多方面给予重点关注。
  经济带动就业,就业促进经济。从当前看,中小微企业回暖,事关我国经济全面复苏;从长远看,中小微企业充当着新时代高质量发展的生力军,在吸纳就业、激励创新、带动投资、促进消费、稳定就业等方面日益发挥着积极而重要的作用。
  新冠肺炎疫情给我国经济发展带来较大冲击,主动化解危机,打好疫后民生保卫战、经济发展主动战,重振民生经济引擎,当从凝聚中小微企业力量破题。稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,关键在于激活中小微企业的“一池春水”。
  稳住经济基本盘。今年的政府工作报告中,“小微企业”出现12次,“就业”出现39次,凸显国家层面的重视。中央和地方纷纷打出“组合拳”,出台财政、金融、税收、社保、就业等多项扶助政策,加快复工复产、复市复业:大力减税降费、减租降息,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元;小微企业和个体工商户所得税缴纳延缓到明年;降低企业生产经营成本;支持“两新一重”建设;发放消费券,释放大众消费潜力等等。贯彻中央“六稳”“六保”要求,就要在减税降费上再落实、在信贷支持上再加力、在化危为机上再引导,帮助中小微企业渡过难关、走出困境,激发持续发展的活力,为经济发展和社会稳定夯实基础。
  要加大力度支持中小微企业发展。中小微企业生存不易,依然是疫情之下的现实。支持中小微企业发展,需要精准滴灌、系统输血。各地各部门要增强责任意识、深入调查研究、加强政策宣传,推进“一企一策”服务抓实抓细抓具体,通过财政、金融、税收、社保、就业等给予政策扶持,促进中小微企业复工达产,让好政策真正产生好效果。
  要解决中小微企业融资需求问题。主动作为、想方设法帮助中小微企业解决融资难题,加大对中小微企业金融扶持力度,依法依规降低贷款门槛、简化放款手续,对因受疫情影响经营暂时出现困难但有发展前景的中小微企业不抽贷、不断贷、不压贷,为中小微企业生存发展降下“及时雨”。
  要为中小微企业开拓新空间。各级政府要增加公共服务供给,加快布局新型基础设施,以平台之力赋能转型,支持中小微企业高质量发展。中小微企业要积极适应市场需求、消费习惯的变化,充分运用数字技术,拥抱“互联网+”,创新商业模式,开拓销售渠道,降低经营成本,既应急眼下,又筹谋长远,既留得青山,又赢得未来。
  “在危机中育新机,于变局中开新局。”重振民生经济引擎,增强支持企业融通发展的合力,中小微企业定能在疫情中顺势而为、迎难而上,迎来更好发展。

□潘铎印

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有