设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->监管热点

年报数据不能随意填

访问量:[]
发布时间:2020-06-22 09:10 来源:
分享:
0


  “你好,快帮我想想办法吧。我的公司现在参与不了招投标,也不能承揽工程,这是怎么回事?”不久前的一天,一名男子紧蹙眉头,忧心忡忡来到内蒙古自治区赤峰市市场监管局信用监管科。工作人员一边安慰他,一边了解情况。
  男子是赤峰市一家建筑公司的法定代表人。该公司通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO4001环境管理体系认证、OHSAS18001职业健康安全管理体系认证,从2002年成立以来获得过多项荣誉,是内蒙古自治区建筑业的龙头企业、赤峰市红山区重点税源纳税企业。前年,辖区市场监管部门开展“双随机、一公开”抽查时,发现该企业股东实缴出资信息及时间与实际不符,将公司列入经营异常名录,在国家企业信用信息公示系统“抽查检查结果信息”一栏中标注“发现违法行为”并公示。
  经调查了解,出现上述问题的原因是该公司在申报年报时不认真,随便填写有关数据。由于被列入经营异常名录,公司在招投标、承揽工程等方面都受到影响。
  工作人员耐心给该男子讲解相关的法律法规,告诉他年报是企业的一项法定义务,企业必须如实向社会公示年报信息,供社会公众查询,便于社会各方面了解企业的真实情况。不如实公示年报信息,不但会受到法律惩戒,还会影响企业的信誉和发展。随后,工作人员又向该男子讲解了信用修复的相关政策和程序。得知信用可以修复,这名男子长舒了一口气,紧锁的眉头舒展开了,高兴地说:“太好了,这下我的公司有救了。”
  该公司及时更正了信息。根据该公司申请和辖区市场监管部门核实的情况,赤峰市市场监管局将其移出经营异常名录,帮助企业恢复正常的经营状态。
  该公司法定代表人表示,此次事件是一个深刻的教训,今后一定加强管理,保持良好的信用。

□武 涵

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有