设为首页 加入收藏
您当前所在的位:专题->市场监管战“疫”特别报道

《餐饮分餐制服务指南》发布实施

疫情期间宜优先选择按位分餐

访问量:[]
发布时间:2020-07-01 10:04 来源:
分享:
0


  本报讯 日前,《餐饮分餐制服务指南》经国家标准化管理委员会正式发布,于6月21日实施。
  受到新冠肺炎疫情影响,聚餐场景下的用餐安全卫生受到广泛关注。多地政府要求复工的餐饮企业在提供餐饮服务时推行分餐制,提供公筷、公勺、公叉等分餐工具。山东、上海等多个省市相继推出分餐制地方标准。山东省发布《餐饮业分餐制设计实施指南》地方标准,标准的先进性和可操作性走在全国前列。上海市出台《餐饮服务单位分餐制管理规范》地方标准,提炼、固化上海市健康餐饮的经验和做法,引导广大市民形成健康的用餐方式。《餐饮业分餐制实施规范》(T/CHA002-2020)团体标准也于今年4月由中国饭店协会发布。此次获批实施的《餐饮分餐制服务指南》(GB/T 39002-2020)由中国饭店协会、中国烹饪协会等单位联合起草,对分餐制的定义、实施场景、要素要求、操作规范等作了明确规定。
  指南列出了“按位分餐”“公共餐具分餐”和“自取分餐”三种分餐方式,确保用餐时餐具、菜(饮)品等不交叉、无混用。
  指南对公勺、公筷、公叉、公夹和公刀等分餐餐具的设计进行了明确界定。公勺和公筷作为常用分餐餐具,应该通过造型、尺寸、材质或色彩设计与个人餐具进行区分,宜与餐盘尺寸相匹配。分餐餐具应有专门的盛放器皿,分餐餐具及其盛放容器使用前应清洗消毒。在公共卫生突发事件期间,餐饮服务提供组织宜优先选择按位分餐方式,并结合事件实际改造服务流程,合理配备分餐要素,增加分餐餐具配备数量和消毒频次,菜品传送过程中要加盖防护隔离罩。

□廖 亮

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有