设为首页 加入收藏
您当前所在的位:专题->市场监管战“疫”特别报道

浙江突出“齐细严实”全力推进专项整治行动

访问量:[]
发布时间:2020-07-02 09:53 来源:
分享:
0


  本报讯 全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动开展以来,浙江省市场监管局强化横向协同和纵向联动,充分发挥全省市场监管系统集群作战优势,突出“齐、细、严、实”,全力推进专项整治行动,取得了阶段性成效。
  市县两级组织部署突出一个“齐”字。浙江省各级市场监管部门认识到位,组织有力,措施得当,齐头并进。省市场监管局第一时间建立局党委书记、局长章根明为总牵头的工作专班,统筹指导全省专项整治工作。各市、县(区)市场监管局主要领导靠前指挥,建立内部和部门间工作协调机制,细化整治方案,形成全省整治工作“一盘棋”局面。专项整治行动中,各地因地制宜,积极发动,赢得主动。
  排摸企业底数突出一个“细”字。浙江省市场监管局工作专班坚持把“认真、扎实”贯彻始终,实行挂图作战,强化各方统筹协调,狠抓工作进度,加大工作力度。一是根据各市报送的企业摸底排查数,与相关业务处室进行对接,及时发现数据报送中可能隐存的不实问题;二是通过统计数据,全面梳理基层报送存在的问题,第一时间召开视频会议,现场答疑解惑,统一规范报送口径;三是各地市场监管部门仔细摸排辖区内企业底数,并逐一录入企业名录库,督促企业严格落实主体责任。据统计,全省共有防疫物资生产企业4748家。目前,全省民用口罩日产量约1.7亿只、医用口罩日产量约2700万只。
  强化工作督查突出一个“严”字。5月26日至28日,浙江省市场监管局集中时间,集中人员,抽调100余名干部组成11个督查组分赴各地,就防疫物资专项整治第一阶段工作完成情况开展督查。督查以问题为导向,突出重点领域,采取不打招呼、随机决定、严格细查的方式,实地检查市场监管局、防疫物资生产企业;围绕专项整治行动推进落实情况,重点检查各地市场监管局细化方案、排查生产企业及案件查处等情况,抽查防疫物资生产企业是否开展自查自纠、自查情况是否真实、属地市场监管部门是否上门排查等。
  实施打扶并举,整治行动突出一个“实”字。浙江省各地市场监管部门主动将企业自查自纠及重点排查相结合,及时指出企业存在的问题,指导企业限期落实整改措施,同时对排查中发现的违法违规行为,依法依规严肃查处。在严厉打击违法行为的同时,全省各地市场监管部门加大对诚实守信企业的政策和技术帮扶力度,全力支持企业复工复产。各地市场监管部门开启“监管+服务”模式,及时了解企业所需,精准提供帮扶服务。如省药监局联合浙江制造国际认证联盟,组织相关认证机构专家,举办防疫用品生产企业出口认证对接直播课,邀请相关专家解读三部委12号公告、欧盟CE认证和美国FDA认证区别,以及各国市场准入途径及要求等,现场解答企业产品出口中遇到的难题,帮助企业与有资质的认证机构开展业务对接。

□浙 闻

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有