设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

守护“五心” 消费放心

——阜阳深入推进放心消费创建工作记

访问量:[]
发布时间:2020-07-03 09:21 来源:
分享:
0


  消费环境与人民群众生活息息相关。放心消费是人民对美好生活需要的重要体现和基本要求。近年来,安徽省阜阳市委、市政府高度重视消费环境建设工作,探索出了一条“政府主导、部门联动、企业主体、行业参与、社会共治”的创建之路。

强化制度设计
  2017年10月,阜阳市政府制定出台《阜阳市开展放心消费创建工作实施方案》,明确了全市放心消费创建的工作时间表、路线图,提出打造“放心消费大美阜阳”,并将放心消费创建工作纳入全市经济社会发展总体规划,明确了“安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心”的“五心”工作目标。
  阜阳市成立由市政府分管负责人挂帅的市放心消费创建工作领导小组,8个县市区政府和开发区管委会同步推动,47个市直相关职能部门协同配合推进,构建“上下联动、横向互动、有序组织、统筹推进”的创建大格局。同时,制定了全市创建工作“十三五”规划和年度实施方案,出台《经营者参与创建管理办法》、《创建工作考核办法》等9个配套规定,建立联络员会议、工作督查、情况通报等制度,市财政拨付创建专项工作经费,做到措施、组织、制度、人员、经费等多重保障,有力地推动了创建工作深入开展。

加强各方协作
  阜阳市政府放心消费创建各成员单位结合部门职能和工作实际,均出台了相应的工作措施,各部门密切配合,协同推进工作取得实效。
  阜阳市市场监管部门作为参与放心消费创建工作的重要一员,着力强化市场监管,推进全市放心消费创建工作再上新台阶。新冠肺炎疫情发生以来,阜阳市市场监管局快速反应部署,主动担当作为,全力抓紧抓实抓细各项疫情防控工作任务,切实保障了疫情防控各项工作任务落到实处。该局第一时间关闭全市245个活禽交易市场,持续加强督导检查;开展农贸市场、餐饮等重点场所联合检查,加强野生动物交易排查和管理;强化复工复产复学期间餐饮食品监管,全面规范餐饮服务行为;严肃查处非法制售假冒伪劣口罩等个人防护用品违法违规行为,及时公布典型案例;充分发挥12315投诉举报工作社会“解压室”作用,全天候接听群众来电,第一时间完成受理、处置、分流、转办、反馈和督办等工作。
  该市坚持示范带动,注重打造“一地一特色,一县一亮点”,创建工作亮点纷呈。颍泉区积极抓好示范单位建设,并积极向商圈拓展;颍上县围绕“双创”目标,以旅游创建为重点,组织八里河风景区、管仲老街和明清一条街及相关行业企业积极参与创建。
  该市坚持行业齐动,充分发挥企业主体的示范带动作用。同时,启动餐饮行业放心消费创建,发挥餐饮商会作用,在市餐饮商会设立12315消费维权服务站;积极培育放心消费创建示范单位,颍上县八里河景区、阜阳市百货大楼等公开承诺实行线下七日无理由退货制度、先行赔付制度,激发了一大批企业的参创热情。

坚持综合施策
  该市通过开展形式多样的活动,将放心消费创建工作向纵深推进,在全市营造了放心消费创建的浓厚氛围。
  全面开展农村家宴放心消费行动。启用网络订餐监管系统,对全市范围内的网络订餐行为进行监测,截至目前共监测全市违法违规入网餐饮服务提供者11728家。
  全面开展乡村旅游景区放心消费行动。向全市景区发出《关于完善儿童免票规则的合理化建议》,目前该市共有阜阳生态乐园等6个景区对儿童免票兼顾年龄与身高规则作出承诺。在乡村A级旅游景区设立维权站8家。
  全面开展农村食杂店、集贸市场、专项市场放心消费行动。开展专项治理行动100余次,检查经营户近1.7万家、市场286个。
  全面开展乡村放心消费教育行动。市创建办会同市保险行业协会走进颍泉区闻集镇集贸市场开展“放心消费进乡村”活动,宣传消费维权知识,解答群众关心的热点问题。目前,全市共举办教育活动177次,发放宣传材料8.6万份,现场接受投诉、咨询服务8000多人次。
  全面开展企业无理由退货承诺行动。各级参创单位统一悬挂参创标识,证照持有率和亮照率达100%,并在经营场所内公开七天无理由退货、先行赔付等承诺。
  全面开展创建宣传活动。坚持把氛围营造作为创建工作的重要方法,让群众感受到“创建就在身边”。目前,全市有2000多名各行业人士加入到放心消费创建志愿者队伍中来,成为消费维权的宣传员和监督员。

□齐 刚 张 泉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有